История одного солдата

           oboi_velikaya_otechestvennaya_voina Гурьянов А(справа)В детстве   моя прабабушка Голубева Анна Николаевна рассказывала мне о моем прадеде ……

           В далеком 1912 году, в селе Байково, Починковского уезда,  в самой обычной крестьянской семье, родился Алеша-младший сын Петра и Ксении Гурьяновых. Помимо маленького Лешеньки, в семье росли еще два сына — Петр, Иван и дочка Мария.

           Рос Алексей очень добрым, отзывчивым и весьма сообразительным ребенком, его интересовало буквально все, к чему прикасались его маленькие ручки, но особый трепет ему внушали цифры. Поэтому вопроса о выборе профессии даже не стояло, Алексей решил стать бухгалтером. Отучившись в городе Горький, вернулся в родные края, на работу устроился работать по профессии,  в колхоз «Пролетарий». По ночам, в уборочную страду помогал здешним мужикам молотить зерно, которое рассыпали по мешкам и убирали в хранилища.

            Позже семья Гурьяновых перебралась на постоянное место жительства в поселок Ужовка Починковского района Горьковской области, где и встретил Леша первую и единственную любовь всей своей жизни — веселую и улыбчивую девушку Аню, работавшую в местной школе учителем младших классов. К тому времени, Алексей мог позволить подарить своей любимой то, о чем другие девчата даже и не мечтали — хромовые сапожки, что делало Алексея очень завидным женихом. Тянуть со свадьбой не стали и в 1936 году узаконили отношения. 1938 год ознаменовался двумя событиями, рождением первенца Виктора и призванием Алексея в ряды Красной армии. Сборы были быстрыми, прощание пламенным, слезы, клятвы и… молитвы

          Служить Алексею довелось на Дальнем Востоке, в период так называемой «необъявленной советско-японской войны», которая в последствии по мнению многих историков изменила ход Великой Отечественной Войны. В решающей битве, состоявшейся 20-31 августа 1939 года, японцы были разгромлены.

          По окончанию волнений на Дальнем Востоке, служить Алексей так и остался здесь.  Ни на минуту, ни на секунду не забывал Леша о своей любимой Нюсе и о сыночке Витеньке. В этот период были написаны самые нежные письма, в которых молодые мечтали, как будут строить совместную жизнь, как будут воспитывать сынишку, который по большему счету и не видел  своего отца. Но видимо судьба решила все по своему, по своему коварному, кровавому плану…

          Мирная жизнь советского народа была нарушена 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без предупреждения напала на нашу страну. Стонала советская земля от разрывов вражеских бомб, страдали люди, убегали, прятались, а враг бомбил их дома и жег их землю.

          По данным военного комиссариата, Гурьянов Алексей Петрович, 1912 года рождения, уроженец села Байково, Горьковской области был призван на фронт  22 июля 1941 года. Службу проходил на Тихоокеанском флоте.

          В 1942 году был переведен в 55 механизированную бригаду на Сталинградский фронт. Спустя несколько месяцев, бригада была расформирована и часть солдат, включая и Алексея, были направлены в Ростовскую область, где далее формировались гвардейские дивизии.

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера…

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

          Случилось так, что на фронт солдат переправляли через родную станцию Ужовка, что подарило молодым несколько часов для встречи и спустя почти девять месяцев розовощекого крепыша Левушку.

           В одном из последних писем жене, Алексей пришлет свою фотографию, с наспех написанным на ней текстом: «На память любимой жене Нюсе, 6 ноября 1942 года, вспомнишь прошлое, плохое или хорошее, хоть ругала ты его, но он тебя любил, как любит и до сих пор. Храни Нюся, память это твоя, больше добавить мне нечего, с этой фото я дарю тебе свое сердце, береги детей, твой Леша».

          К 1943 году, Алексей имел звание Гвардии старший сержант и репутацию смелого и отважного бойца. Много боев осталось позади, много товарищей уснуло вечным сном, а враг становился все злее, все беспощадней.

          После поражения в Сталинградской битве, фашисты старались удержать оккупированный ими город Ростов — «ворота Кавказа».19 июля 1942 года в 8 часов утра первый вражеский самолет пролетел над станицей Багаевского района Ростовской области. Громада фашистской техники была стянута в Багаевский район. Враг планировал собраться с силами на нашей земле и осуществить новый удар, чтобы вернуть себе славу захватчика, фашисты надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Враг превосходил силы советской армии в несколько раз, поэтому был отдан приказ о наращивании сил, за счет прибытия стрелковых танковых дивизий.

          В январе 1943 года, получив приказ ночью, гвардейская дивизия, в которой служил Алексей, выдвинулась по направлению к Багаевской земле.

          Тяжелые бои шли за каждый клочок донской земли, но перевес сил все так, же оставался на стороне противника. Окруженная с трех сторон гвардейская дивизия таяла на глазах. Особо ожесточенные бои шли в январе 1943 года, здесь — по линии хуторов Тузлуки, Усьман, Арпачин, ст. Манычская. Между хуторами Усьман и Арпачин решалась судьба последующего освобождения города Ростова-на — Дону. Оставшиеся в живых солдаты ждали прибытия подкрепления и держались из последних сил. В боях за освобождение Ростова погибло 15300 солдат и офицеров Советской армии, погиб и Алеша-младший сын Петра и Ксении Гурьяновых…25 января 1943 года.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло…

          И она ждала, ждала до последнего  своего вздоха, ждала. …Ждала, не зная о гибели любимого, ведь сначала пришли сведения о том, что Алексей пропал безвести.

          Позже был организован поисковой отряд, в ходе работы которого выяснились детали гибели солдат гвардейской стрелковой дивизии.

          События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а так же в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт и смерть его не была напрасной.

                Моя любовь, моя благодарность своему прапрадеду живет в моем сердце и на 522 странице в Книге Памяти героев Нижегородской области, где навечно останутся строки-

           Гурьянов А.Гурьянов Алексей Петрович, 1912 года рождения, уроженец села Байково Починковского района, Гвардии старший сержант, погиб в бою 25 января 1943 года, похоронен в хуторе Усьман, Багаевского района, Ростовской области.

Ирина Лопаткина

Дознаватель группы дознания Отдела МВД России по Починковскому району

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.