Круглый стол по предоставлению госуслуг

Государственные услуги должны быть доступны для граждан. 26 января в ОМВД РФ по Починковскому району состоялся «круглый стол» по вопросам организации работы по предоставлению органами внутренних дел государственных услуг гражданам и обеспечению доступности данных услуг. Организовал и провел встречу начальник ОМВД РФ по Починковскому району полковник полиции Андрей Иванович Морозов.

В работе «круглого стола» приняли участие помощник главы администрации Починковского района Юрий Николаевич Шамов, член Общественного совета при ОМВД Юрий Анатольевич Караваев, а также все сотрудники отдела, имеющие непосредственное отношение к оказанию государственных услуг гражданам.

Выступая перед собравшимися, А. И. Морозов подчеркнул, что тема, повестки дня является делом первостепенной важности, поскольку способствует удовлетворению законных прав граждан в получении государственных услуг в виде различного рода справок, разрешений и т. д.. Предприняты необходимые меры по обеспечению комфортности приема граждан. Для этого в ОМВД РФ по Починковскому району оборудована специальная комната. Как в центральном здании отдела, так и в ОГИБДД имеются пандусы и кнопки вызова в целях повышения доступности услуг для граждан с ограниченными физическими возможностями. Оформлены стенды с нормативной документацией, помогающей людям разобраться в порядке получения государственных услуг. Время ожидания личного приема в очереди не может превышать 15 минут.

Основная работа по организации предоставления государственных услуг в отделе возложена на заместителя начальника ОМВД РФ по Починковскому району Александра Сергеевича Мокроусова, представившего вниманию участников встречи доклад по вопросу об улучшении организации работы с обращениями граждан и юридическими лицами, а также о соблюдении законодательных и иных нормативных, правовых актов при их рассмотрении.

Контроль за соблюдением законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о происшествиях является одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности ОМВД РФ по Починковскому району. Комплекс принимаемых мер организационного и практического характера способствует ежегодному улучшению показателей. За 12 месяцев 2015 года зарегистрировано 3238 заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях и административных правонарушениях (за аналогичный период прошлого года – 2615), из них 1345 (АППГ – 1051) – непосредственно о преступлениях. В срок до 3-х суток было рассмотрено 930 (АППГ – 665) материалов, свыше 10 суток – 125 (АППГ – 81) материалов. Фактов неприятия заявлений и сообщений в 2015 году, как и в 2014, не выявлено.

В соответствии с административным регламентом МВД РФ активно ведется работа по предоставлению государственных услуг по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. В течение 2015 года было подано 256 личных заявлений и 4 заявления через Единый портал государственных услуг (за 2014 год было 303 заявителя). Фактов нарушения срока предоставления справок не выявлено.

ОМВД РФ по Починковскому району оказывает услугу по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации. В течение 2015 года дактилоскопировано 36 человек, в том числе 31 – с использованием Единого портала государственных услуг (за 2014 год – 50 человек).

Дежурная часть отдела укомплектована бланками документов, необходимых для предоставления государственных услуг, ее сотрудники постоянно ведут проверку поступающих в электронном виде заявлений в системе «УВВС – ГУ МВД». Дополняя информацию, инспектор направления лицензионно-разрешающей работы ОМВД РФ по Починковскому району А. А. Носов отметил, что по его направлению деятельности в течение 2015 года принято 35 электронных заявлений, из них в рассмотрении и удовлетворении семи было отказано ввиду неправильного заполнения. С начала 2016 года на 25 января поступило уже 12 заявлений в письменном и 5 – в электронном виде.

А. С. Мокроусов ознакомил приглашенных с полным перечнем государственных услуг, предоставляемых органами внутренних дел Российской Федерации. В данный список вошли:

  1. Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.
  2. Выдача архивных справок.
  3. Выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий.
  4. Проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации.
  5. Выдача удостоверения частного охранника.
  6. Выдача лицензии на частную охранную деятельность.
  7. Выдача лицензии на частную детективную (сыскную) деятельность и удостоверения частного детектива.
  8. Выдача гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему.
  9. Прием квалификационного экзамена у граждан Российской Федерации, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников.
  10. Выдача юридическому лицу лицензий на выполнение работ (услуг) по торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия и (или) реализации (торговле) патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов.
  11. Выдача юридическому лицу лицензии на приобретение гражданского, служебного оружия и патронов.
  12. Выдача гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой.
  13. Выдача гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.
  14. Выдача гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему.
  15. Выдача юридическому лицу разрешения на хранение и использование оружия и патронов к нему или гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и использование спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему на стрелковом объекте.
  16. Выдача юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на хранение оружия и (или) патронов.
  17. Выдача юридическому лицу разрешения на хранение и использование оружия на стрелковом объекте.
  18. Выдача юридическому лицу, занимающемуся торговлей оружием и патронами, разрешения на хранение оружия и патронов.
  19. Выдача юридическому лицу разрешения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации гражданского, служебного оружия и патронов к нему.
  20. Выдача юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на транспортирование оружия и (или) патронов.
  21. Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.
  22. Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение наградного оружия и патронов к нему.
  23. Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения).
  24. Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, используемого для занятий спортом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему.
  25. Выдача юридическому лицу с особыми уставными задачами разрешения на хранение и ношение служебного оружия и патронов к нему.
  26. Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из Российской Федерации гражданского или наградного оружия и патронов к нему.
  27. Выдача юридическому лицу-перевозчику разрешения на перевозку оружия и патронов.
  28. Выдача гражданину Российской Федерации лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию.
  29. Выдача отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, а также должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия, разрешения на хранение и ношение огнестрельного короткоствольного оружия и патронов к нему.
  30. Выдача юридическому лицу лицензий на выполнение работ (услуг) по хранению гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия и (или) патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов.
  31. Выдача иностранному гражданину лицензии на приобретение в Российской Федерации гражданского оружия, а также разрешения на вывоз из Российской Федерации приобретенного гражданского оружия.
  32. Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.
  33. Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним.
  34. Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения.
  35. Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений.

Подводя итог, начальник ОМВД РФ по Починковскому району Андрей Иванович Морозов подчеркнул, что, несмотря на уже проведенную в данном плане работу, население о возможности получения государственных услуг информировано еще слабо. Между тем это не просто избавляет человека от необходимости личного обращения в ОМВД, но делает возможным подачу заявки своевременно, даже находясь в дальней поездке, а срок исполнения заявлений, поданных через Единый портал государственных услуг сокращается минимум вдвое (до 14 – 20 дней). При этом гражданин получает извещение о дне и часе, когда он сможет получить необходимый ему документ. Это очень удобно, к примеру, для продления регистрации частных охранников (из 1763 зарегистрированных в районе 75 проц. работают за пределами района, и им целесообразнее воспользоваться возможностями Интернета, чем приезжать в ОМВД лично), регистрации оружия, транспортных средств и многих других случаев. Кроме того, зарегистрировавшийся в личном кабинете Единого портала государственных услуг гражданин имеет возможность подавать электронные заявки на получение услуг, предоставляемых также другими службами и организациями. Большую помощь в регистрации оказывает Многофункциональный центр, специалисты которого всегда готовы оказать содействие гражданам.

А. И. Морозов отметил, что в этом направлении работу необходимо еще более активизировать. Государственные услуги должны быть предельно доступны для граждан – в этом плане требования законодательства сформулированы очень четко. ОМВД РФ по Починковскому району открыт для предоставления всей необходимой информации по данному вопросу. Ниже приводятся контактные телефоны и адреса Интернет-сайтов, где можно получить консультацию о порядке предоставления или оценить качество предоставляемых заявителем государственных услуг:

— Заместитель начальника ОМВД России по Починковскому району Мокроусов Александр Сергеевич. Тел.: 5-27-66.

— Штаб ОМВД России по Починковскому району. Тел.: 5-27-62.

— Сведения о местонахождении, почтовом адресе, контактных телефонах сотрудников ОМВД России по Починковскому району, ответственных за предоставление государственной услуги, а также о режиме приема граждан и иную справочную информацию можно получить по телефону 8(83197)5-01-02 (дежурная часть ОМВД России по Починковскому району).

— Адрес официального сайта МВД России mvd.ru.

— Адрес официального сайта ГУ МВД России по Нижегородской области 52.mvd.ru.

— Адрес официального сайта ОМВД России по Починковскому району omvd.Pochinki.org.

— Адрес Единого портала государственных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.gosuslugi.ru.

— Информацию о возможности оценить государственную услугу можно получить на официальных сайтах в разделе «Госуслуги», а также с помощью специализированного сайта «Ваш контроль» (www.vashkontrol.ru).

— Макеты информационных материалов для граждан о возможности оценки ими качества предоставления государственной услуги размещены на специализированном сайте «Ваш контроль» (www.vashkontrol.ru).

Безымянный Безымянный1 Безымянный2 Безымянный3

Запись опубликована в рубрике Правовая информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.