«Отчет об итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Починковскому району за 2015 года на земском собрании»

Оперативная обстановка на территории Починковского муниципального района в 2015 году осталось стабильной и контролируемой. Не было допущено чрезвычайных происшествий, террористических актов, массовых нарушений общественного порядка, на должном уровне был обеспечен порядок при проведении массовых мероприятий, в том числе при проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За 2015 год личным составом ОМВД России по Починковскому району осуществлялась охрана общественного порядка при 134 проведенных массовых мероприятий, из них спортивно массовых мероприятий — 36, культурно-зрелищных – 38, религиозных -17 и прочих-48. Уделялось внимание повышению готовности к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Реализовывался комплекс мер по борьбе с террористическими угрозами и проявлениями экстремизма. Последовательно проводились мероприятия, направленные на укрепление учетно-регистрационной дисциплины. За 12 месяцев 2015 года было проведено 19 тренировок и тактико-специальных занятий, в том числе по действиям при введении плана первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов и минимизация его последствий. По итогам работы за 2015 год общее количество зарегистрированных преступлений незначительно увеличилось на 11,3%, с 203 до 226 преступлений.
Полные статистические данные о состоянии правопорядка приведены мной в представленной вашему вниманию информационно-аналитической записке «о состоянии правопорядка на территории Починковского муниципального района и результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Починковскому району за 2015 год».
Неотвратимость наказания – один из значимых показателей эффективности деятельности органов внутренних дел. Эффективность работы в данном направлении оценивается с положительной стороны: расследовано 242 уголовных дела (2014 г.- 218), в том числе раскрыто 119 (2014 г.-95).
По прежнему, преобладающими в общей структуре преступности на территории Починковского района продолжают оставаться кражи чужого имущества, по 2015 году, их количество составило 87 (2014 г.-71), в том числе из жилищ граждан – 20 (2014 г. -16).
В общественных местах совершено 59 преступлений (2014 г.- 35), в т.ч. на улицах 29 (2014г. – 20). Рост преступлений в общественных местах обусловлен тем, что 11 преступлений возбужденных по ст.264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию), выявлены и пресечены сотрудниками ОМВД России в общественных местах, в том числе на улице. Большая часть уличных преступлений совершается в с.Починки, в целях профилактики данного вида преступлений, необходимо развивать систему видеоконтроля на улицах с.Починки.
Значительное влияние на структуру преступности оказывает распространение пьянства и связанные с ним преступления. Так, в 2015 года совершено 102 преступления в состоянии алкогольного опьянения (2014 г. – 83), то есть по-прежнему, практически каждое второе преступление совершается в пьяном виде.
В условиях отсутствия государственной и общественной системы профилактики пьянства, рычагом воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными, остаются только меры административно-правовой профилактики. К административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено 35 (2014 г.- 49) человек, случаев появления в общественных местах в состоянии опьянения составило 884 (2014 г.- 839).
В отчетном периоде участковыми уполномоченными полиции была продолжена практика изучения проживающего населения, проведения комплексных профилактических мероприятий, проведено 35 отработок административных участков, 24 рейд и оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», «Алкоголь-табак», «Ночное село», «Притон» и другие. Принимались уголовно-правовые меры по осуществлению контроля за лицами, ранее судимыми, в том числе условно-досрочно освобожденными.
В целях стабилизации обстановки в подростковой среде, сотрудниками полиции осуществлялась работа по профилактике неблагополучных семей и принятие мер административно-правового воздействия к нарушителям. На профилактическом учете в ПДН состоит 22 родителя, отрицательно влияющих на детей. За 2015 год к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, привлечено 65 родителей и 3 родителей за вовлечение несовершеннолетних в употреблении спиртных напитков.
Проблемы профилактики подростковой преступности, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних регулярно обсуждается на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Активно проводятся работы по профилактики в образовательных учреждениях.
Однако, не смотря на проводимую профилактическую работу, в отчетном периоде 2015 года криминальная обстановка в подростковой среде несколько осложнилась.
Так, по результатам расследования преступлений, количество преступлений, совершивших несовершеннолетними возросло на 18,2%, с 11 до 13 преступлений. В связи с этим, продолжим взаимодействие ведомств системы профилактики района, направленное на раннее выявление и профилактику правонарушений со стороны несовершеннолетних, выявление неблагополучных семей, своевременное информирование органов социальной защиты, специалистов по защите прав детей. Необходимо отметить, что только совместными усилиями можно добиться положительного результата.
Основной задачей ГИБДД является обеспечение безопасности, прав и законных интересов всех участников дорожного движения.
Принимаемые меры в 2015 году позволило стабилизировать обстановку по дорожно-транспортным происшествиям, в которых пострадали люди. Хотя количество ДТП с пострадавшими людьми уменьшилось с 38 до 37, но увеличилось количество раненых с 42 до 52, количество погибших снизилось с 12 до 6 граждан. В ДТП было ранено 3 детей (2014 г.- 5) погибших нет. Основной причиной аварийности остается недисциплинированность водителей транспортных средств, по их вине происходит большая часть ДТП.
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, предупреждения и пресечения административных правонарушений способствующих их совершению, организовано систематическое проведение на территории Починковского района, особенно в выходные и праздничные дни, профилактические мероприятия направленные на предупреждение и пресечение дорожно – транспортных происшествий связанных с управлением транспортными средствами лицами находящиеся в состоянии опьянения, не имеющими права на управление, нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта и пешеходами.
В настоящее время обеспеченность Отдела транспортными средствами составляет 71.4%, Норма положенности составляет 42 единицы, в наличии 30. В связи обеспечением режима жесткости экономии и рационального использования потребляемых нефтепродуктов оперативно-служебным автотранспортом, были снижены лимиты расходования горюче-смазочных материалов.
В настоящее время на территории Починковского муниципального района создана добровольная народная дружина. Сельским главам Починковского муниципального района необходимо провести работу о привлечении граждан в качестве дружинников для осуществления охраны правопорядка в своем селе. С целью повышения эффективности их работы необходимы разработка и принятие в текущем году муниципальных нормативных правовых актов в сфере морального и материального поощрения граждан, принимающих участие в охране общественного порядка, а также лично пресекавших правонарушения и оказывающих содействие полиции в иной форме.
Активно ведется работа по предоставлению государственных услуг. По выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) фактов уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования за истекший период 2015 года обратилось 256 и 4 заявителя через единый портал государственных услуг, добровольно дактилоскопировано 36 человек из них 31 человек с использованием единого портала государственных услуг. За 12 месяцев 2015 года ЛЛР было рассмотрено 304 заявлений, из них на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны 8, на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия – 64. Выдано разрешений на хранение и ношение гладкоствольного охотничьего оружия – 232. В отделение ГИБДД обратилось 456 граждан из них, по запросам страховых компаний на выдачу документов по факту ДТП – 71, по заявлениям на выдачу документов по факту ДТП- 163, по заявлениям на выдачу водительских удостоверений после окончания срока лишения – 103, по заявлениям на выдачу справок о не лишении права управления – 119 человек. Приняты необходимые меры по обеспечению доступности и комфортности приема граждан.

За 2015 года благодаря концентрации усилий личного состава ОМВД России по Починковскому району на приоритетных направлениях работы, повышения спроса с исполнителей за ее результаты, удалось добиться положительной динамики. С начало 2015 года ОМВД России по Починковскому району в соответствии с требованиями приказа МВД России от 31.12.2013 № 1040 имел положительную оценку эффективности деятельности. Из месяца в месяц динамично происходило повышение общих показателей оперативно-служебной деятельности, в том числе и в сравнении с показателями предыдущего года. В целом по области согласно критериям оценки эффективности за 12 месяцев 2015 года ОМВД России по Починковскому району занимает первое мест.
Так же хочется отметить сотрудников ОМВД, которые проходят службу в горячих точках Северо-Кавказских регионах, так в 2015 году проходили службу 3 человека и в январе 2016 года направлено в служебную командировку 2 человека.

Уважаемые коллеги! Подводя итог своему выступлению, отмечу, что одним из главных факторов сдерживания преступности явилась относительная благоприятная социально-экономическая обстановка, складывающаяся на протяжении ряда лет в нашем районе. ОМВД России по Починковскому району было обеспечено надлежащее выполнение мероприятий по всем основным направлениям оперативно-служебной деятельности. Таким образом, принимаемые нами меры способствовали сохранению контроля над криминальной обстановкой и снижению ее напряженности. В текущем году основной акцент в оперативно-служебной деятельности будет по-прежнему сделан на продолжении ее совершенствования при сохранении наметившихся положительных тенденций.

Наталья Аболемова (текст)
Инспектор (АПиК) направления АПиК штаба
ОМВД России по Починковскому району
Тел.: 8 (831) 975-27-62

P1240159

P1240176

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.