Признаки легального и контрафактного алкоголя

      Чем опасен поддельный алкоголь? Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый или древесный спирт. Еще его называют техническим. Это страшный яд! Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается центральная нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы.
     Покупая алкоголь, знайте! На бутылке с легальным алкоголем нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ). Продавец должен сканировать отдельно штрихкод с каждой ФСМ или АМ. Покупатель должен получить кассовый чек. Подлинность ФСМ и АМ можно проверить при помощи приложения для смартфонов АнтиконтрафактАлко. При проверке подлинности ФСМ или АМ не нужно пытаться стирать штрих-код, нанесенный на марку. Настоящая акцизная марка печатается на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под взаимодействием ультрафиолета. На нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ», в бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. На обратной стороне настоящих марок набита аббревиатура «РФ», элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет цвет в зависимости от угла зрения.
       Где продается легальный алкоголь? Легальный алкоголь продается только в лицензированных розничных магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». Лицензированный магазин должен быть обязательно оснащен системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

ОМВД России по Починковскому району
8(83197) 5-27-62

 

Запись опубликована в рубрике Информационное сообщение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.