Осторожно мошенники

           В последнее время на территории Нижегородской области участились случаи мошенничеств. Телефоны, компьютеры  и электронные архивы позволяют узнать о Вас довольно много. Не дайте вести себя в заблуждение. Если Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о Вас, скорее всего — это мошенники!

Вот ситуации, которые должны Вас насторожить:

  1. Вам звонят, якобы, из поликлиники и сообщают, что у Вас или вашим родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминается ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача), это мошенничество. Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте! Это обман!
  2. Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к Вам без вызова — это повод насторожиться! Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к Вам специалиста. Не стесняйтесь- это совершенно нормально. Проверьте номер телефона, который Вам называет сотрудник. Не звоните с его номера телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.
  3. Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, пересчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». 

 

Запись опубликована в рубрике Информационное сообщение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.