Экстремизму — нет!

В настоящее время вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 08.06.2012 № 65-ФЗ. Публичным мероприятием является открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Основные новеллы в законодательстве заключаются в том, что в новой редакции изложена ст. 20.2 КоАП РФ, также введена новая ст. 20.22 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка. В ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ внесены дополнения, наделяющим организатора публичного мероприятия правом требовать от уполномоченного представителя органа внутренних дел удалять с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия. К числу обязанностей организатора публичного мероприятия отнесено принятие мер по недопущению превышения указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества участников публичного мероприятия, если превышение количества таких участников создает угрозу общественному порядку и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия или других лиц либо причинения ущерба имуществу. При этом участники публичных мероприятий не вправе:

1) скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные дл затруднения установления личности;

2) иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготовливаемые на его основе;

3) находится в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Имеют место и другие изменения и дополнения в законодательстве. Также следует напомнить, что в соответствии с п. 18 ст. 13 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ полиция вправе осуществлять в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на территории сооружений, на участки местности либо в общественные места, где проводятся такие мероприятия, с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе гражданина подвергнуться личному осмотру не допускать его на такие территории, участки местности и в такие общественные места.

Сотрудники починковской полиции, обеспечивающие охрану общественного порядка при проведении культурных, спортивных и общественно-политических мероприятий, призывают жителей района воздерживаться от участия в незаконных массовых акциях.

Информацию о лицах, призывающих к проведению несанкционированных публичных мероприятий, распространяющих экстремизма и радикализма, Вы можете сообщить в ОМВД России по Починковскому району по тел.: 5-11-31, 5-13-39, каналу связи «02» или по «телефону доверия»: 5-14-76. Междугородний код с. Починки: (83197).

Запись опубликована в рубрике Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.