Мошенничество — это…..

Мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана. По сути, это то же воровство. Разница лишь в том, что украсть деньги или предмет ценности удается благодаря доверчивости пострадавшего. В современном обществе мошенничество приобрело широкий размах. Злоумышленники находят все новые пути и способы обмана, чтобы завладеть чужим добром. Чтобы избежать неприятностей, некоторые виды мошенничества.

Гадание

Многие стремятся знать свое будущее. Стоит ли вкладывать деньги в бизнес? Не опасно ли будет провести хирургическую операцию? Когда удастся выйти замуж? Доверчивые граждане готовы отдать любые деньги, чтобы получить ответы на волнующие вопросы. Гадание – это еще более древний вид «объегоривания», нежели карточные игры. Сомневаться в том, что существуют действительно одаренные люди, не стоит. Но большинство тех, кто предлагает узнать будущее, являются самыми обычными преступниками. Можно привести различные примеры мошенничества, в результате которого жертвы оставались буквально без гроша в кармане, более того, люди продавали квартиры и автомобили, чтобы заплатить гадалке. Сегодня существует огромное количество способов «предсказать судьбу». Многие предлагают погадать по кофейной гуще, некоторые мастерицы используют в своей работе карты. Довольно распространена, хотя и не в такой степени, как раньше, хиромантия. Но, невзирая на столь широкий ассортимент методик, все эти варианты объединяет одно. Каким бы способом ни проводилось гадание, прежде чем узнать будущее, необходимо внести задаток. Встречается мошенничество в крупном размере, когда посетитель магического салона обязан в качестве предоплаты внести сумму, превышающую, скажем, 500 долларов… И ведь многие соглашаются, не удосужившись подумать, а не слишком ли велика цена за услуги ворожеи? В большинстве случаев гаданием занимаются женщины. Магический салон имеет особую атрибутику. Это различные свечи, зеркала и амулеты. Сама гадалка может иметь черные волосы и броский макияж. На голове чаще всего присутствует косынка. Все это, конечно, производит впечатление на доверчивого клиента. Пара метких характеристик, вскользь оброненное замечание провидицы, несколько ни к чему, вроде бы, не обязывающих вопросов, и все — жертва на крючке… Проблема в том, что ответственность за мошенничество такого плана наступает не всегда. Гадалка может оформить официально свою деятельность. В этом случае никаких претензий со стороны государства быть не может. Ведь люди сами решают отнести свои деньги в магический салон. А кто может дать гарантию, что слова гадалки о будущем являются правдой?

Товары по выгодным ценам в интернет-магазинах

Онлайн-магазин – это прекрасный способ экономии. Вещи чаще всего хранятся на складах. Это значит, что продавцу нет необходимости переплачивать за торговую площадь. Поэтому товар предлагается по ценам ниже рыночных. Но и в этой сфере мошенники нашли свою нишу. Они создают красочный сайт, загружают информацию о товарах, которых не существует. При этом цена предлагается самая низкая. Проблема лишь в том, что покупка не может быть отправлена покупателю наложенным платежом. Приобрести вещь можно лишь после полной предоплаты. Человек вносит деньги на электронный счет, а свою покупку так и не получает. Такие интернет-магазины чаще всего существуют не больше месяца. Это мошенничество в крупном размере. Ведь за определенный промежуток времени, благодаря хорошему сайту и красочной рекламе, удается обмануть множество «покупателей». Предварительные затраты быстро окупаются. Чтобы не быть обманутым, совершая интернет-покупки, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. В первую очередь это способ оплаты и доставки. Если предлагается приобрести товар наложенным платежом, стоит воспользоваться такой возможностью. Хороший интернет-магазин всегда имеет отзывы о своей деятельности. Если за несколько месяцев работы таковых в сети еще нет, стоит задуматься.

Телефонное мошенничество

Мобильная связь получила широкое распространение уже более десяти лет назад. В этой сфере злоумышленники также нашли множество способов обогатиться. Существует огромное количество платных номеров, которые тарифицируются совсем не так, как описывает мобильный оператор. Человеку может прийти смс-сообщение о крупном выигрыше. А чтобы узнать подробную информацию, необходимо перезвонить по указанному номеру. При этом «счастливчика» долго удерживают на линии. Узнать информацию о выигрыше так и не удается. А после того как звонок прерывается, выясняется, что со счета исчезли все деньги. Распознать телефонное мошенничество достаточно просто. В сообщении будет указана лишь минимальная информация о выигрыше и номер для справок. Если акция действительно существует и проводится мобильным оператором, будут указаны сроки и условия для получения выигрыша. Невозможно стать участником такой акции без предварительной регистрации. На телефон может прийти сообщение с просьбой о помощи. Человек перезванивает и попадает таким образом на крючок злоумышленника. Деньги с мобильного счета исчезают. Это также мошенничество. Сумма, снятая со счета, может быть небольшой. Однако в любом случае есть смысл обратиться в правоохранительные органы.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе

ОМВД России по Починковскому району

ст.лейтенант полиции                                        Сурков С.А.

Запись опубликована в рубрике Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.