Признаки наркомании

В России далеко не все наркоманы употребляют такие наркотики как героин, амфетамин и тд., которые можно приобрести за деньги у наркоторговцев. Очень большой процент наркозависимых плотно «сидят» на самодельных или как их еще называют кустарных наркотиках. К этому разряду относятся такие страшные вещи как: дезоморфин, мак, винт, джеф, канка. В общем, кто как называет. При изготовлении этих наркотиков используются различные химические вещества, имеющие резкий и своеобразный запах. Наркотики, которые изготавливаются в домашних условиях из лекарств, свободно продающихся в аптеках, приобретают в России все большую популярность. Дезоморфин является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина. Легкодоступность и частые смертельные передозировки делают дезоморфин крайне опасным наркотиком. При этом квартиры, в которых «варят» смертельное зелье, очень быстро привлекают наркоманов и становятся наркопритонами. И это представляет реальную угрозу для законопослушных соседей. Кустарное изготовление наркотиков связано с использованием огне- и взрывоопасных компонентов. Поэтому пожар или взрыв может произойти в любой момент и иметь последствия для всего дома. Плюс едкие пары распространяются по подъезду – дети в доме буквально «идут пятнами» от аллергических реакций, вплоть до астмы. Плюс вокруг разбрасывают шприцы, о которые могут пораниться дети.

Наркопритон — это жилое (квартира, комната, дом, дача и т.д.) или нежилое (подвал, чердак, сарай и др.) помещение, систематически предоставляемое для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Как же понять, что в моем доме организован наркопритон? Что мне делать, если таковой обнаружится? Как себя обезопасить и куда мне обращаться? Все чаще и чаще такие вопросы возникают в головах жителей нашей страны. Наличие наркопритона в жилом секторе города представляет настоящую угрозу для жителей не только дома, но для всего района, а в совокупности и для города. Как же действительно понять, что в моем доме организован наркопритон? Чтобы разобраться в этой проблеме и ответить на вопросы, вам нужно соблюдать простые правила и обращать внимание на совершенно простые, но очень важные вещи:

  1. Возвращаясь домой или заходя в подъезд, обращайте свое внимание на наличие необычного запаха. Запах является резкий и специфический, т.к. образован химическими средствами, порой совершенно вам незнакомый. Усиление запаха происходит, в основном, в ночное и рабочее время;
  2. В подъезде на полу, на лестничной площадке, около подъезда на улице вы можете найти пустые упаковки от лекарственных препаратов, упаковки от шприцев или сами шприцы, пустые аптечные флаконы. (Не старайтесь подобрать шприц незащищенными руками, т.к. высок риск случайного повреждения кожи иглой и заражения вас ВИЧ или Гепатитом С);
  3. Вы можете обратить свое внимание на появление в подъезде, на лестничной площадке, в квартире, где расположен наркопритон посторонних, незнакомых вам людей, чаще всего молодого возраста и в состоянии наркотического опьянения или «ломки». (Пытаться самостоятельно останавливать таких людей не стоит, т.к. наркоман в период наркотического опьянения или ломки может себя не контролировать, недооценивать ситуацию и причинить вред как вам, так и окружающим вас людям);
  4. В наркопритонах происходит не только производство и продажа наркотических средств, но употребление их. Часто случаются передозировки наркотическим препаратом, сопровождающиеся летальным исходом. Вы можете заметить частое появление Скорой помощи в одну квартиру, а следом за ней и сотрудников полиции.

Следуя этим простым правилам и своим наблюдениям, вы можете понять организован или нет в вашем доме наркопритон. Самостоятельно ликвидировать его не стоит, т.к. это может нести прямую угрозу вашему здоровью и вашей жизни. Выявив наркопритон, вы должны сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов.

Наблюдая за человеком, обратите внимание на следующие особенности:

ДВИЖЕНИЯ: — дискоординированные, замедленные; — ускоренные, порывистые; — неуверенная походка, пошатывание; — «лишние движения»: почесывания, постукивания, потирания, подёргивания; — мышечные подёргивания; — дрожание в руках, иногда во всем теле.

МИМИКА: — отрешённо-благодушная; — радостно-возбуждённая; — безразличная; — дурашливая, с гримасничаньем и хохотом; — страдальческая и плачущая.

РЕЧЬ: — замедленная, нечленораздельная («каша во рту»); — ускоренная, с напором, «скачкой» идей, непоследовательностью высказываний; — замедленная до степени мычания или с внезапными остановками или монотонно растянутая.

ГЛАЗА: -стеклянный взгляд, зрачки узкие, не реагируют не свет, блеск глаз; -безумный взгляд, зрачки широкие, плохо реагирующие на свет; -одурманенный взгляд, зрачки расширены, веки полураскрыты; -покраснение век, слезотечение.

Если кому-то не безразлична судьба своих близких, знакомых, которые столкнулись с проблемой наркомании, просим незамедлительно сообщить в правоохранительные органы по тел.8(83197)52-7-60, 8(83197)52-7-76, анонимность гарантируем!

Также можете обратиться к нам и к специалистам по следующим круглосуточным телефонам:

  • Отдел МВД РФ по Починковскому району – 8(83197)52-7-50, 8(83197)52-7-60, 8(83197)52-7-76;
  • Прокуратура Починковского района – (83197) 5-11-35;
  • Проконсультироваться по вопросам лечения и реабилитации от наркозависимости Вы сможете по телефонам Нижегородского областного наркодиспансера 433-73-04, 433-65-24;
  • Родители, которые столкнулись с бедой наркомании и желают спасти своих детей, могут обратиться за помощью и проконсультироваться по вопросам лечения и реабилитации от наркозависимости несовершеннолетних по телефону «Нижегородской областной общественной молодежной организации «Второе рождение» и Нижегородской областной общественной организации «Родители против наркотиков» 433-97-59.

Заместитель начальника полиции по ОР

Отдела МВД России по Починковскому району

ст.лейтенант полиции                                        Сурков С.А.

Запись опубликована в рубрике Информационное сообщение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.