Внимание: мошенничество в отношении пожилых людей!

ОМВД России по Починковскому району  уже неоднократно обращалось к пожилым гражданам с призывами быть бдительными и не попадаться на удочки различных мошенников, которые стараются проникнуть в их дома и квартиры под видом государственных и муниципальных служащих, сотрудников социального обеспечения, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей различных фирм.

Последнее время в Нижегородской области участились мошенничества в отношении пожилых людей, в связи с этим полиция вновь предупреждает: чтобы не стать жертвой мошенников постарайтесь выполнять следующие профилактические советы:

– Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т.д. Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок! Перезвоните и уточните, направляли ли к Вам этого специалиста;

– Если Вам нужно впустить постороннего в жилище, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не смог зайти следом. Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые пустили в дом!

– Проявляйте осторожность, если с Вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди, не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в своё жилище!

– Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой Вы не принимали участие!

– Любые сообщения о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону горячей линии Вашего банка (оборотная сторона банковской карты);

– Если к Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые знают что-то о Вас, скорее всего, —  это мошенники!

– Если Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решётку, совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться, не верьте! Это обман!

– Если на Ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счёт, чтобы помочь детям или выиграть в лотерею. Не верьте! Это ложь!

– Если Вам сообщают о крупном выигрыше по SMS и предлагают отправить сообщение или перезвонить по указанному номеру, не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!

– Не доверяйте, если Вам позвонили и сказали, что у Вас или у Вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение  или покупку дорогостоящих лекарств; врачи не сообщают такую информацию по телефону.

– Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров», не верьте! Это – мошенник!

– Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам, это ловушка! Вам могут дать даже пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у Вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток! Это выманивание денег!

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками и сотрудниками полиции.

ОМВД России по Починковскому району также обращается к родным и близким пенсионеров: доведите эти рекомендации до своих пожилых родителей и других родственников, чтобы оградить их от перечисленных неприятностей;

К соседям ветеранов, работникам администраций сельских и городских поселений, деревенским старостам, старшим по подъездам многоэтажных жилых домов и ко всем неравнодушным жителям и гостям Починковского района: при появлении на улицах ваших деревень и посёлков, во дворах жилых домов незнакомых, подозрительных автомашин, женщин и мужчин, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону: 8(83197)5-27-50, 5-01-02 или 112 единый номер экстренных служб! Круглосуточно!

 Единый номер 112 является бесплатным. Доступным он является и в таких ситуациях, как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети, отсутствие денег на счету, а также при заблокированной и отсутствующей сим-карте. Позвонить на него можно не только со стационарных и мобильных телефонов, но и с телефонов-автоматов.

ОМВД России по Починковскому району

Запись опубликована в рубрике Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.