Полиция призывает велосипедистов проявить бдительность

В связи с ростом количества краж велосипедов по области сотрудники Отдела МВД России по Починковскому району  обращается к жителям района  с призывом к бдительности.

Анализ совершенных преступлений показывает, что основной причиной, сделавшей совершение данного вида преступления возможным, является беспечность граждан, халатное и безответственное отношение к своему личному имуществу, часто дорогостоящему.

Все совершенные кражи совершены из подъездов многоквартирных домов, не смотря на то, что многие подъезды были закрыты на кодовые замки. Злоумышленники или, представляясь сотрудниками коммунальных служб, набирали номер любой квартиры и просили открыть входную дверь подъезда, или поджидали жильцов, выходящих из данного дома, и, попросив поддержать дверь, проникали в подъезд.

Как защитить свое имущество?

  1. Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у Вас имеется специальное запирающее устройство. Забирайте его домой (можно расположить его на балконе), кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у Вас есть право оставить велосипед в нём.
    2. По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если Вы отлучаетесь ненадолго. Людное место — это не защита, как раз наоборот. Воришке намного проще увезти велосипед при большом скоплении людей. А то, что Вы видите велосипед из окна магазина, кафе, своего дома или квартиры — это лишь иллюзия безопасности. Поэтому если сторожить велосипед некому, а Вы отошли, даже ненадолго, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем).
    3. Сохраняйте все имеющиеся документы. Чеки, велопаспорт, квитанции, кредитный договор.
  2. Обязательно запишите номер рамы. Сделайте фото вашего велосипеда, его примет. Сделайте гравировку на деталях, колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете.
    5. Никогда не покупайте б/у велосипед без документов. Покупая «с рук», вы рискуете стать хозяином краденого «коня». Поэтому всегда проверяйте наличие документов на велосипед. Если их по каким-то причинам нет, обязательно сделайте фотографию велосипеда, а также запечатлите на фото серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Помните, покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого средства для передвижения и мотивируете воров на совершение новой кражи.
  3. Полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему. В первую очередь, как уже выше сказано, принятием хотя бы элементарных мер по сохранности имущества. В случае если вы все же стали жертвами велосипедных воров незамедлительно сообщите в отдел внутренних дел, конкретизировав особенности внешнего вида велосипеда.

ОМВД России по Починковскому району

 

Запись опубликована в рубрике Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.