Дорога ошибок не прощает…

Дорожно-транспортные происшествия в один миг меняют жизнь, а порою и забирают ее.

 В последнее время участились дорожно-транспортные происшествия с участием мотоциклистов. К сожалению, многие водители не соблюдают скоростной режим, а это приводит к несчастным случаям.

Только за последнюю неделю зарегистрировано два ДДП с участием любителей «прокатнуться с ветерком».

10.08.2018г. зарегистрирована авария на ул. Строителей с. Починки. Из-за непредставления водителем легкового автомобиля преимущества на дороге мотоциклисту столкновения избежать не удалось. В результате ДТП 21-летний мотоциклист госпитализирован в больницу с диагнозом ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб обеих голеней. Назначено амбулаторное лечение.

Ещё одна авария произошла 11.08.2018г. на ул. Сидорова с. Починки.

Водитель, управляя автомашиной Форд Фокус, не уступила дорогу пользующемуся преимуществом в движении мотоциклу Сузуки. В результате чего автомобиль и мотоцикл получили механические повреждении.  Водитель мотоцикла доставлен в Починковскую ЦРБ с диагнозом: перелом левой бедренной кости. Также пострадал пассажир мотоцикла. 16-летняя уроженка с.Байково доставлена  в Починковскую ЦРБ с диагнозом: открытая ЧМТ, ушиб обеих легких.

Согласно статьи 264 Уголовного Кодекса РФ Уголовному Кодексу РФ: «1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового».

Согласно пункта 24.8 ПДД «Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов)»

Статья 12.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ): «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей»

Что касается водителей мопедов (скутеров), то для них подобное нарушение правил дорожного движения попадает под статью 12.29 КоАП РФ: «Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».

Да, конечно, мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством?

 Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, где даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила.

Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, родители, купив ребенку скутер, мопед, мотоцикл, квадроцикл не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста. Владельцы двухколесного транспортного средства не спешат учить правила дорожного движения.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).

Уважаемые водители мотоциклов, мопедов, скутеров!

Помните, что соблюдение

Правил дорожного движения – залог вашей безопасности!

Уважаемые родители и учителя!

 

Проведите уже сейчас в кругу семьи беседы о соблюдении ПДД со своими детьми! Не допускайте передвижения ваших детей на мотоциклах без водительского удостоверения соответствующей категории, а на мопедах при недостижении ими разрешенного к управлению возраста! Во избежание дорожно-транспортных происшествий не повторяйте чужих ошибок!

Сохраните жизнь и здоровье детей, ведь они самое дорогое, что у ВАС есть!!!!

ГИБДД ОМВД России по Починковскому району

Запись опубликована в рубрике Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.