Телефонное хулиганство

Последнее время участились звонки от телефонных хулиганов в экстренные службы Починковского района. Чаще всего подобным забавами грешат подростки, у которых без присмотра родителей возникает желание позабавиться не совсем обычным способом. К сожалению, неразумные дети не осознают, какой ущерб наносят своим необдуманным поступкам другим.

В случае ложной заявки к административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста. Если правонарушителю не исполнилось 16 лет, полная административная ответственность ложится на плечи  его родителей.

Согласно статье 19.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
             Помимо этих мер, родители малолетних нарушителей за неисполнение своих обязанностей (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности, которая подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. 

Необходимо упомянуть еще об одном правонарушении – ложном сообщении об акте терроризма. Органы правопорядка отслеживают и проверяют каждое такое сообщение. И если оно оказывается ложным, звонивший несет уголовную ответственность.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказывается: 

—   штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

—  штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

— штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

— наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

                        Хотелось бы отметить, что ложные вызовы «скорой», пожарных и полиции отражаются на нас же самих. Потому что вместо того, чтобы ехать на вызов, где действительно требуется помощь, спецслужбы вынуждены терять драгоценное время, выезжая на ложные вызовы.

Уважаемые родители и педагоги, просим Вас провести профилактические беседы на эту тему с детьми!

ОМВД России по Починковскому району

8(83197)5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.