Памятка для заблудившихся в лесу

Для того чтобы не заблудиться в лесу, нужно соблюдать некоторые простые правила.

— Не удаляться далеко от дорог, тропинок и т.п. Если вас «уводят» глубже в лес грибы или ягоды — оглянитесь, запомните какой-нибудь ориентир у дороги (старое дерево, единичный куст можжевельника, поваленная сосна или береза).

— Можно оставлять метки на тропинках или развилках дорог. Это могут быть кусочки ткани, подвязанные на ветви, хорошо видимые следы на грунтовых дорогах.

— Возьмите с собой навигатор. Если вы взяли компас — просто запоминайте направление обратной дороги. Свернули с дороги в лес на север — значит, выходить будете на юг.

— Не отправляться в незнакомый лес в одиночку. Возьмите с собой свисток — в ветреную погоду свист слышно гораздо лучше, чем крик.

— Обязательно сообщите друзьям или родственникам, в какой район и в какое место вы едете в лес.

— Желательно отправляться в лес в первой половине дня и не задерживаться до темноты. В сумерках или темноте найти обратную дорогу гораздо сложнее.

— Наденьте яркий жилет.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

1) Не поддаваться панике.

В первую очередь необходимо успокоиться и проанализировать ситуацию. Попробовать вспомнить ориентиры. Прислушаться к окружающим звукам. 2) Позвонить близким или в службу спасения по телефону «112». По этому телефону можно звонить, даже если у вас нет в телефоне SIM-карты, если телефон не ловит сеть и если у вас отрицательный баланс. Обязательно сообщите оператору район, в котором вы заблудились, и название ближайшего населенного пункта, скажите оператору то, что вы видите (любые ориентиры). Далее оставайтесь на месте.

3) Ориентируйтесь по местным приметам и ориентирам.

  • найдите в лесу речку и идите вниз по течению. Обратите внимание на противопожарную опашку, по ней вы сможете выйти к людям;
  • слушайте шум машин, голоса людей и животных;
  • постарайтесь определить стороны света. Если встать в полдень спиной к солнцу, то тогда на север укажет ваша тень, запад окажется слева, а восток — справа.
  • если почувствовали запах дыма — то вам следует идти против ветра (к источнику дыма);
  • Мох чаще растет с северной стороны деревьев, муравейники более пологие к северной стороне. У сосны и березы на северной стороне кора обычно темнее, чем на южной. Также на стволах хвойных деревьев, с южной стороны больше смолы. 4) Оцените возможность ночевки в лесу, если это реально необходимо.

Место для костра следует выбирать сухое, защищенное от ветра. Устройте себе лежанку из лапника ели или сухого мха. Соорудите тент из ткани и установите позади себя. Тент будет отражать тепло костра, которое не даст вам замерзнуть со спины. Если нет возможности развести костер, то можно согреваться, раскопав муравейник и просиживая в нем полчаса и дольше.

Как подавать сигналы бедствия в лесу?

Конечно же, самый эффективный сигнал бедствия, если вы точно знаете, что вас уже ищут — это костер. Днем этот сигнал можно увидеть по столбу дыма, ночью — например с квадрокоптера или вертолета с воздуха. К тому же ночью костер поможет вам согреться. Отсюда, самое важное правило — отправляясь в лес, всегда берите с собой спички или зажигалку!

Хочется еще сказать, что на Андроиде есть программа OziExplorer, чтобы не заблудиться в лесу.

Как найти заблудившегося в лесу?

Лучше как можно скорее сообщить о пропавшем человеке в полицию и МЧС. Сейчас появились волонтерские спасательные организации, которые помогут собрать людей и организовать поиски. В Нижегородской области действуют две организации:

  1. Поисково-спасательный отряд «Волонтер» — Группа в «ВКонтакте» https://vk.com/poiskdetei52
  2. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (Нижний Новгород) — Группа в «ВКонтакте» https://vk.com/lizaalert_nno

Хочется надеяться, что с каждым сезоном потерявшихся в лесу будет становиться меньше. А я желаю вам не теряться в лесу, желаю приятных прогулок, грибов-ягод и удачной фотоохоты.

Заместитель начальника полиции

(по охране общественного порядка)

Отдела МВД России по Починковскому району

подполковник полиции                                                                      А.В. Бабурин

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.