Только общими усилиями можно предотвратить подростковую преступность

Дети – это наше будущее. То, что мы заложим в них, пока они ещё юные, прорастет вместе с ними во взрослую жизнь. Именно поэтому так важно именно сейчас привить им вечные ценности, показать, возможно, даже личным примером, что такое добро, и научить не отвечать злом на зло, а обращаться вместо этого в компетентные органы. Одной из причин роста подростковой преступности является ненадлежащий контроль родителей за несовершеннолетними, которые длительное время проводят на улице без присмотра родителей, в том числе и в ночное время.

По итогам 6 месяцев 2019 года на территории района зарегистрирован рост подростковой преступности на 133,3% (с 3 до 7). Удельный вес преступлений, указанной категории, в общем количестве раскрытых преступлений сотрудниками ОМВД, возрос с 4,5% до 9,1%, увеличение составило на 4,6%.

Три преступления из категории тяжкие (ст.158 ч.3 УК РФ – кража), (6 месяцев 2018 г. – совершено 1 тяжкое преступление). Рост составил 200%. Совершено 2 преступления в состоянии опьянения (6 месяцев 2018 г. – 1), рост 100%. Возросло количество совершенных преступлений, лицами, ранее совершавшими преступления, за 6 месяцев 2019 г. совершено – 5 преступлений, за а.п.п.г. – 3, увеличение составило на 2 факта, рост составил на 66,7%. Вместе с тем, количество групповых преступлений осталось на уровне прошлого года и составило по 2 случая. За оба периода преступления совершены без участия взрослых лиц (группы несовершеннолетних).

В производстве Следственного органа и группы дознания уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних не имеется.

По итогам 6 месяцев 2019 г. улучшена ситуация по выявлению несовершеннолетних-правонарушителей. Так, за 6 месяцев 2019 г. выявлено 15 подростков (6 месяцев 2019 г. – 10). Все материалы рассмотрены на заседании КДНиЗП, прекращенных материалов не было.

Снижена эффективность проводимых мероприятий по выявлению законных представителей, совершивших правонарушения в отношении своих детей. Так, выявлено всего 33 родителя за нарушение прав детей: по ст.5.35 ч.1КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) (6 месяцев 2018 г. – 47).

Сотрудниками ОМВД России по Починковскому району продолжена работа по выявлению семей на ранней стадии неблагополучия и семей с социально опасной обстановкой, где воспитываются дети, в целях недопущения совершения противоправных действий со стороны родителей в отношении детей.

Уважаемые родители, убедительная просьба не оставлять без присмотра и внимания своих детей на длительное время, а так же более тщательно контролировать их поведение, круг общения и места сбора. Местным жителям не оставаться равнодушными к незначительным правонарушениям детей и молодежи, разъяснять неправомерность их поведения. Субъектам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по возможности организовывать занятость подростков с целью предотвращения их бесцельного времяпрепровождения.

Только общими усилиями можно предотвратить распространение такой серьезной болезни общества, как подростковая преступность.

Ст. инспектор ПДН ОМВД России по Починковскому району майор полиции О.П.Третьякова

ОМВД России по Починковскому району

8(83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.