Служба участкового – это не профессия, а призвание

В России 17 ноября отмечается День участковых уполномоченных полиции. В 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». С этого момента в каждом населённом пункте и появились свои «наблюдатели». Участковых уполномоченных чаще всего называют «народными» полицейскими, ведь именно они, круглосуточно несут ответственность на закрепленной за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами. Они проводят не только профилактическую работу, но и принимают участие в уголовных и административных расследованиях.

Служба участковых уполномоченных в Починковской полиции была переименована несколько раз, так до 2003 г. было Отделение по организации деятельности участковых уполномоченных милиции. С июля 2003 года по июнь 2011 – Отдел участковых уполномоченных милиции. С июня 2011 года и по настоящее время – Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. Руководителями службы участковых в разное время были: майор милиции Фомин Валентин Александрович, подполковник милиции Виктор Александрович Родионов (с декабря 1997 по май 2007 г.), майор милиции Александр Алексеевич Минеев (с октября 2007 по март 2011 г.), подполковник полиции Алексей Владимирович Бабурин (с июля 2011 по май 2019 г.), майор полиции Сергей Николаевич Шиндин (с мая 2019).

В настоящее время начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних является майор полиции Сергей Николаевич Шиндин. Родился Сергей Николаевич в с. Пеля-Хованская Починковского района Горьковской области. Сергей Николаевич получил высшее образование в «Волго-Вятской академии государственной службы» по специальности «Юриспруденция», квалификация «юрист». С ноября 2003 г. по ноябрь 2005 г. проходил службу в Вооруженных силах РФ по призыву. Служебная деятельность Сергея Николаевича началась с 2006 года и была посвящена отделу участковых уполномоченных полиции, где он проходит службу по настоящее время.

По итогам 10 месяцев 2019 года всего участковыми раскрыто 55 преступлений, выявлено 590 административных правонарушений.

Многие из ветеранов и действующих сотрудников органов внутренних дел, проходя службу в Отделе МВД России по Починковскому району, направлялись в Республики Дагестан, Ингушетию, Чечню.

В сельской местности большинство дел начинаются с обращения именно к участковому: мелкие бытовые ссоры между соседями, семейные неурядицы, кражи, профилактическая работа, общение с особым контингентом, – это лишь небольшой перечень ежедневных служебных задач, которые приходится решать участковым. Охранять покой граждан – это самая основная задача. Жители благодарны своим участковым за то, что они всегда готовы прийти им на помощь, поддержать в трудную минуту, выслушать, успокоить, устранить возникающий конфликт.

Служебная жизнь участковых Отдела МВД России по Починковскому району разнообразна, чего только в ней не бывает. Участковые уполномоченные полиции имеют широкий круг обязанностей. Они занимаются выявлением и раскрытием преступлений, составлением административных протоколов, рассмотрением обращений, жалоб и заявлений граждан, поддержанием порядка во время проведения праздников и мероприятий. А так же участковые уполномоченные принимают участие в рейдах, поквартирных обходах. Служить в отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних достаточно тяжело, и не каждый может справиться с такой ответственной должностью. Высшее юридическое образование, физическая форма в совокупности с мужеством и терпением, являются основой в успешной деятельности участкового.

ОМВД России по Починковскому району

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.