Памятка о порядке продления действия визы и срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, а также об особенностях осуществления ими трудовой деятельности в период принимаемых Правительством Российской Федерации мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

В связи с проводимыми Правительством Российской Федерации мероприятиями по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, а также закрытием иностранными государствами своих границ и отменой международного сообщения иностранные граждане и лица без гражданства (далее — иностранные граждане) зачастую не имеют возможности покинуть территорию Российской Федерации по окончании разрешенного срока временного пребывания.

В целях обеспечения законности нахождения иностранному гражданину необходимо в возможно короткий срок лично обратиться с мотивированным заявлением (в произвольной форме) о продлении срока действия визы или срока временного пребывания в ближайшее подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту своего нахождения[1].

Представление каких-либо иных документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина возможности своевременно покинуть территорию Российской Федерации, не требуется.

При обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию на основании визы, срок действия имеющейся у него визы, независимо от цели въезда в Российскую Федерацию, будет продлен до девяноста дней с возможностью неоднократного продления до устранения обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Российской Федерации.

Одновременно с заявлением о продлении срока действия визы представляется документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, визовая анкета с фотографией.

При обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию на основании визы, после истечения срока ее действия срок временного пребывания в Российской Федерации будет продлен до девяноста дней с возможностью неоднократного продления на срок до девяноста дней (до устранения обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Российской Федерации).

После прекращения обстоятельств, препятствующих своевременному выезду из Российской Федерации, такому иностранному гражданину для выезда из Российской Федерации будет необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции для оформления транзитной визы.

При обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в соответствии с международными договорами Российской Федерации о краткосрочных безвизовых поездках для отдельных категорий граждан (например, в целях туризма), срок временного пребывания в Российской Федерации будет продлен до девяноста дней с возможностью неоднократного продления на срок до девяноста дней (до устранения обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Российской Федерации).

После прекращения обстоятельств, препятствующих своевременному выезду из Российской Федерации, такому иностранному гражданину для выезда из Российской Федерации будет необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции для оформления транзитной визы.

При обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывания в Российской Федерации будет продлен до девяноста дней с возможностью неоднократного продления на срок до девяноста дней (до устранения обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Российской Федерации).

Одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания представляется документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и его копия (все страницы, которые содержат информацию об иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы Российской Федерации либо иного государства).

После принятия решения о продлении срока временного пребывания в миграционной карте иностранного гражданина проставляется соответствующая отметка о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации.

В случае, если миграционная карта при въезде в Российскую Федерацию не выдавалась, а также в случае ее порчи или утраты иностранному гражданину необходимо заявить об этом в подразделение по вопросам миграции для получения дубликата миграционной карты.

Иностранные граждане в случае нахождения в месте пребывания[2]подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ
«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и находящийся на ее территории на законных основаниях с заявленной целью пребывания «работа» и не имеющий возможности выехать из Российской Федерации, имеет право обратиться в подразделение по вопросам миграции для оформления патента без учета требования к сроку обращения (тридцать дней с даты въезда в Российскую Федерацию), представив необходимый пакет документов.

В случае окончания срока действия имеющегося патента, в том числе переоформленного, иностранный гражданин также может обратиться за оформлением нового патента без необходимости выезда из Российской Федерации. В данном случае представляется миграционная карта, выданная ему при последнем въезде.

Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, которым необходимо получение разрешения на работу, могут подать документы для оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников и (или) разрешений на работу таким работникам, а также получить указанные документы только в случае подтверждения нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации на законных основаниях.


[1] Далее – «подразделение по вопросам миграции».

[2] Под местом пребывания понимается жилое или иное помещение, в котором иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении сооружении), в том числе временном.

В связи с продолжающейся угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции напоминаем посетителям о необходимости при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления.

         Также обращаем внимание лиц, недавно вернувшихся из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, и лиц, бывших в контакте с заразившимися, о необходимости соблюдать двухнедельный карантин.

         Ответственность за нарушение условий карантина предусмотрена несколькими статьями Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации: это статьи 18.8, 19.4 и 19.5. Они предусматривают штрафы от 500 до 1000 рублей – для российских граждан, а для иностранных граждан – вплоть до административного выдворения за пределы РФ.

         В целях сокращения визитов в подразделения по вопросам миграции рекомендуем всем гражданам использовать сервис предварительной записи на прием, а также электронный формат получения государственных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Вся необходимая информация размещена на официальном сайте ГУ МВД России по Нижегородской области (52.мвд.рф) в рубрике Государственные услуги/ Управление по вопросам миграции, а также на информационных стендах подразделений по вопросам миграции.

Единый консультационный центр Роспортребнадзора

  8-800-555-49-43

Горячая линия Роспотребнадзора в Нижнем Новгороде

8-831-250-94-03

Горячая линия оперативного штаба

8-800-200-01-02

ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ КАРАНТИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше,гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, необходимо сообщить о своем возвращении в штаб
по борьбе с коронавирусной инфекцией Нижегородской области и соблюдать карантин у себя дома 14 дней.

Что это значит?

— Не выходить из дома весь период карантина, даже для того чтобы получить посылку, купить продукты или вынести мусор;

— по возможности находится в отдельной комнате;

— пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем, полотенцем;

— приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров;

— исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами;

— использовать средства индивидуальной защиты
и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

Почему именно 14 дней?

Две недели карантина по продолжительности соответствует  инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить свои симптомы.

ВНИМАНИЕ! За нарушение режима карантина предусмотрена административная ответственность (ст. 18.8, 19.4, 19.5 КоАП РФ).

Меры предосторожности.

— Мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками – перед приемом пищи, перед контактами со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

— Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

Что делать с мусором?

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно просить друзей, знакомых или волонтеров.  

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.