Новые виды мошенничеств на фоне коронавирусной инфекции

Самые распространенные способы, которые используют мошенники в настоящее время, это:

1. Компенсации – телефонные мошенники предлагают выплаты за сгоревшие турпутевку, авиабилеты, лекарства, ущерб от коронавируса и т.п. Предлагают перейти на сайт, который дублирует порталы государственных ведомств и организаций, заполнить анкету и ввести банковские реквизиты. Запомните, вся информация о выплатах – только на официальных сайтах! Анкета – через портал госуслуг. Предложили компенсацию – позвоните в ведомство и уточните подробности.

2. Рассылки с рекомендациями, как бороться с коронавирусом – приходят от якобы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Роспотребнадзора по электронной почте и в соцсетях. Если вы перейдете по ссылке, на ваш компьютер может загрузиться вирус, который передаст ваши личные данные третьим лицам, в том числе данные последней покупки в Интернет-магазине. Незнакомые адресаты, баннеры в письме, странный набор букв в адресной строке – это лишь немногие признаки вредоносных сайтов.

3. Налоговые и кредитные каникулы – банки заявили, что готовы предоставить отсрочку тем, у кого есть займы и кредиты – этим пользуются мошенники, которые предлагают «законно» списать долги, освободиться от кредитов. В итоге берут деньги за услуги и исчезают. Кроме того, предлагают оформить справки для получения кредитных каникул. Если предоставить такую справку, то банк может ввести ограничения и обратиться в полиции, – это не только испортит вашу кредитную историю, но может привести к уголовной ответственности.

4.  Штрафы за нарушение режима самоизоляции в смс-сообщении – если вам прислали смс, что вас оштрафовали, и деньги нужно перечислить по телефону, будьте бдительны – это мошенники!

5. «Лжеврачи», которые готовы лечить на дому людей – либо крадут деньги, либо предлагают приобрести дорогостоящее «лекарство». Нужно позвонить в больницу и уточнить подробности.

Не стоит забывать о мошенниках, которые звонят под видом службы безопасности банков, сообщая, что с карты пытаются списать денежные средства. Прервите разговор и перезвоните на горячую линию. Телефон указан на банковской карте или на официальном сайте банка.

ОМВД России по Починковскому району

Запись опубликована в рубрике Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.