В связи с наступлением летних каникул сотрудники полиции особое внимание уделяют обеспечению безопасности детей

Дети всегда с нетерпением ждут летних каникул. С учетом того, что дети более 2-х месяцев обучались дистанционно и находились дома, – они соскучились по общению между собой, по подвижным играм и детским площадкам. Однако не стоит забывать о продолжении соблюдения самоизоляции: в соответствии с Указом губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности» посещение парков, скверов и детских площадок запрещено.

Тем не менее, с наступлением теплых дней дети чаще выходят на улицу, катаются на велосипедах. Прогулки разрешены вблизи места проживания (пребывания) и на придворовых территориях.

Напоминаем, что нельзя отпускать детей дошкольного и младшего школьного возраста гулять без сопровождения взрослых. Если родители вынуждены отправить ребенка гулять одного, необходимо постоянно наблюдать за ним. При этом ребенок должен четко знать свои фамилию, имя, отчество, домашний адрес, имена и телефон родителей. Не стоит отпускать детей без сопровождения взрослых на водоемы и в лес.

Кроме того, ребенок должен помнить, что его безопасность во многом зависит от него самого. Во время прогулки он ни в коем случае не должен разговаривать с незнакомыми людьми. Необходимо объяснить ребенку, что если к нему подойдет незнакомец, то ребенок должен отойти или позвать родителей. Если незнакомец предлагает ребенку пойти, поехать с ним куда-либо или показать дорогу, то ребенок должен ответить «Нет!», каким бы заманчивым ни было это предложение. Не стоит оставаться наедине с незнакомыми людьми.

Ежегодно, в период лета происходят ДТП с участием детей, которые заканчиваются травмами различной степени тяжести. Согласно ПДД РФ движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Сотрудники полиции напоминают, что вечером и ночью (с 23.00 до 6.00 часов) детям и подросткам законодательно запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых.

Не стоит забывать о несчастных случаях, случающихся с детьми по месту проживания. Необходимо убирать спички и легковоспламеняющиеся жидкости. Научите ребенка при необходимости самостоятельно вызывать помощь или обращаться к соседям или знакомым.

В летний период особенно актуальны несчастные случаи, связанные с выпадением детей из окон. Главное правило – не оставлять ребенка без присмотра. Чтобы предотвратить случайное попадание малыша на подоконник, необходимо отодвинуть от окна всю мебель. Не нужно показывать ребенку, как открывается окно, чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным  будет его пребывание в  квартире. Кроме того, стоит напомнить, что москитные сетки представляют большую опасность, так как не рассчитаны на удержание даже годовалого малыша, поэтому от их использования в отсутствие взрослых лучше отказаться.

Отдел МВД России по Починковскому району желает родителям и детям безопасного отдыха! При возникновении несчастных случаев, а так же противоправных действий в отношении вас или ваших детей, необходимо незамедлительно сообщить в дежурную часть по телефону: 5-01-02 или по номеру: 112.

ОМВД России по Починковскому району

8(83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.