Нижегородка, доверившись мошеннику, лишилась двух миллионов рублей

Жители Нижегородской области продолжают пренебрегать мерами финансовой безопасности, в результате чего лишаются своих сбережений.

За 9 месяцев 2020 года в Отделе МВД России по Починковскому району было зарегистрировано 15 сообщений о преступлениях, предусмотренных статьей 159 УК РФ – Мошенничество, из них 13 совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ – Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, было зарегистрировано 7 сообщений.

Так, по информации пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области на мобильный телефон 64-летней жительницы Нижнего Новгорода поступил звонок от менеджера банка, который сообщил о попытке снятия денежных средств с её банковского счета. Он предложил открыть новый расчетный счет и перевести на него имеющуюся наличность. Нижегородка высказала свое недоверие звонившему, предположив, что это могут быть мошенники. На что собеседник, продолжил уговаривать женщину и,  с помощью специальной программы, осуществил параллельный звонок жертве. Хитрая программа отразила на экране женщины телефонный номер, который  совпадал с контактом, написанным  на её банковской карте.

После этого на мобильный телефон потерпевшей поступил звонок якобы из полиции. Специальная программа также отобразила на экране гаджета женщины телефон полиции. Под видом сотрудника ОВД мошенник уверил нижегородку, что для спасения её денег необходимо завести ещё один счет и перечислить на него сбережения.

Обеспокоенная жительница Нижегородского района города, доверившись мошенникам, сняла денежные средства и осуществила несколько транзакций на указанные злоумышленниками счета.

Немного позднее  женщина сама позвонила в полицию и поняла, что стала жертвой мошенничества и перевела злоумышленникам 2 000 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ (Мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Отдел МВД России по Починковскому району напоминает гражданам, что в случае поступления телефонного звонка от сотрудников банковских учреждений, необходимо прервать  разговор с собеседником – представители банков никогда не звонят гражданам по поводу совершения транзакций по счетам.

Если Вам поступил звонок, вызывающий тревогу за ваши сбережения –  перезвоните самостоятельно по телефону «горячей линии» банка или обратитесь в отделение банка лично, чтобы удостовериться в сохранности своих денежных средств.

Сотрудники полиции никогда не осуществляют звонков гражданам с сообщением о проведении каких-либо банковских операций по счетам.  Это находится вне компетенции полиции.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области

Отдел МВД России по Починковскому району

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.