Начальник Отдела МВД России по Починковскому району ответил на вопросы о мошенничестве

О мошенничествах, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а так же о способах защиты от них, нам рассказал подполковник полиции Александр Юрьевич Шамов, начальник Отдела МВД России по Починковскому району.

— Александр Юрьевич, расскажите, какие виды мошенничеств превалируют в нашем регионе и Починковском районе в частности?

— В настоящее время наиболее распространены дистанционные мошенничества, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Чаще всего это звонок от лжесотрудников банка или сообщение с вредоносной ссылкой.

Как правило, гражданам звонят мошенники, представляются сотрудниками службы безопасности банка и говорят, что по их карте происходит несанкционированное списание денежных средств, называют Ф.И.О. и номер карты, чем вводят в заблуждение граждан.

Распространяются мошенничества, совершенные в отношении пользователей сети Интернет, продающих и покупающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Злоумышленник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер, владельца и срок действия карты, код на обратной стороне. После чего получает полный доступ к счетам.

Также распространены мошенничества связанные с оформлением кредита. Злоумышленники путем обмана оформляют кредит, а после этого якобы для сохранения денежных средств просят перевести их на различные счета.

— Сколько подобных преступлений зарегистрировано на данный момент?

— По состоянию на 27 октября 2020 года в Отделе МВД России по Починковскому району было зарегистрировано 24 сообщения о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Стоит отметить, что «дистанционные мошенники» сменили тактику: если ранее они пытались узнать данные карты или смс-пароль, чтобы получить доступ к банковскому счету, то теперь оказывают психологическое воздействие на потенциальную жертву, чтобы граждане сами перечисляли денежные средства на счета мошенников.

— Какие меры предпринимаются органами внутренних дел для предупреждения и пресечения мошенничеств в отношении граждан?

— Сотрудниками полиции проводятся мероприятия и беседы с гражданами по данной тематике. Распространяются памятки с информацией о видах мошенничеств и способах защиты от них, в том числе распространение информации осуществляется через руководителей и работодателей предприятий, организаций, муниципальных и социальных служб района.

— Как обстоят дела с раскрытием подобных преступлений?

— Раскрывать подобные преступления крайне сложно. Например, сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы или звонки поступают из других государств.

— Как можно защитить свои финансовые средства?

— Необходимо соблюдать бдительность, формировать устойчивые навыки распознавания мошеннических действий и соблюдать следующие меры предосторожности:

— если вам звонят и говорят, что ваши средства с банковской карты пытаются похитить в другом населенном пункте или же на вас оформлен кредит, предлагают назвать данные вашей карты, код с обратной стороны карты, смс-пароли – сразу же прервите разговор и перезвоните в банк самостоятельно по телефонам, указанным у вас на карте;

— мошенники могут подделывать телефонные номера (зачастую звонят якобы с номеров телефонов: указанном на вашей карте, полиции и тд.);

— при поступлении вам через социальные сети просьб об оказании финансовой помощи или займе – сначала обязательно позвоните знакомому по телефону и уточните, писал ли он сообщение с данной просьбой;

— при переписке в социальных сетях никогда не делитесь своими персональными данными, а также реквизитами банковских карт, счетов, паролями для совершения онлайн-операций;

— не переходите по ссылкам, полученным в сообщениях («вам положена компенсация», «вы выиграли», «смотри какое фото я нашел» и тому подобное), через ссылку на ваш телефон будет установлен вредоносное программное обеспечение, с помощью которого злоумышленники получат доступ к вашим логинам, паролям, счетам, электронным кошелькам, и вы можете лишиться своих денег;

— при покупке или продаже товара на сайтах бесплатных объявлений необходимо использовать возможность безопасной сделки, где денежные средства продавец получает только после получения товара покупателем или наоборот. У покупателя имеется код подтверждения, который ни в коем случае нельзя сообщать до получения товара. Зачастую мошенники размещают товар с заведомо низкой ценой, что подкупает граждан на покупку данного товара.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Не лишайте себя ваших накоплений! Если же за свою доверчивость вы все же поплатились, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Начальник  Отдела МВД России по Починковскому району подполковник полиции Александр Юрьевич Шамов

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.