Осторожно, мошенники или популярные схемы обмана граждан

Согласно данным ЦБ РФ, 7 из 10 хищений осуществлены посредством обмана и введения пользователя в заблуждение (человек добровольно сообщает пароль, номер карты, CVV код).

Рассмотрим уловки кибермошенников:

1. Установка вредоносного ПО на телефон или компьютер. Обычно ссылку на скачивание присылают в смс или на электронную почту, предварительно убедив клиента в том, что у него завелся вирус, и необходимо его излечить. Представляются мошенники сотрудниками банка или микрофинансовой организации.

2. Перевод денег по реквизитам преступников. Зачастую это мотивируется тем, что через короткий срок (например, в течение 10 минут) карту заблокируют из-за дискредитации данных. Ограниченное количество времени не дает пользователю спокойно подумать и понять что это неправда.

3. Различные опросы формата «Ответь на 5 вопросов и получи 5000 рублей». После прохождения примитивного теста вам предложат ввести свои ФИО, e-mail. Далее Вам будет необходимо перевести небольшую сумму, (например 10 рублей), для проверки транзакции, если вы перевели, то дальше под предлогом сбоя попросят перевести 20, затем 100 и далее до бесконечности. Звучит смешно? Да, но этот крючок, как показывает практика, попались уже многие.

4. Битва за честность. Как правило, у преступников есть определенные базы «доверчивых» людей – жертвы МММ, не вернувшие советские вклады и тп. Им предлагают за процент вернуть потерянное. Например, человек переводит 20% от потерянной суммы, а мошенники в ответ обещают ее возврат.

5. Ваша карта заблокирована. Здесь цель преступников под видом сотрудника банка любыми путями выведать смс код для подтверждения перевода. Звонки не всегда поступают с незнакомых номеров. Иногда мошенники пользуются программами, которые имитируют номера телефонов, указанных на банковских картах.

6. Сайты бесплатных объявлений.

Меры безопасности:

— Никому не сообщайте CVV код, номер и срок действия карты.

— Прерывайте разговор, если вам звонят якобы со службы безопасности банка.

— Не переводите денежные средства до получения товара.

— Не используйте карту для оплаты в соцсетях и на малоизвестных сайтах.

— Посещайте только официальные сайты банков, избегайте фейковых страниц.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и помните о правилах безопасности! Если за свою доверчивость вы все же поплатились, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

ОМВД России по Починковскому району

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.