Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации

Дактилоскопия (от греч. daktylos — палец, skopeo — смотрю) — это метод установления личности по отпечаткам пальцев рук человека. Она основана на том, что линии на пальцах рук остаются неизменными в течение всей жизни и строго индивидуальны. Целью проведения дактилоскопической регистрации является защита прав и законных интересов человека, обеспечение его безопасности, охрана здоровья. Военные, полицейские, спасатели, охранники, работники других профессий, связанных с риском для жизни, проходят обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. К сожалению, никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций. Каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, террористических актах, пожарах, наводнениях, землетрясениях, других природных и техногенных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей преклонного возраста, страдающих потерей памяти, недееспособных граждан, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес места жительства. В таких случаях именно дактилоскопическая информация поможет родным и близким найти пропавшего члена семьи. Необходимо отметить, что добровольная дактилоскопическая регистрация не нарушает прав и свобод, установленных Конституцией Российской Федерации, не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека и осуществляется только в его интересах.  Дактилоскопическая информация является строго конфиденциальной,  доступ к ней ограничен и она может быть удалена из базы данных по волеизъявлению гражданина, прошедшего ее на добровольной основе. Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан проводится территориальными органами МВД России  в соответствии с ФЗ от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Сроки и последовательность процедур определены в «Административном регламенте Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», утв. приказом МВД России от 14.07.2012 № 696. Дактилоскопирование – несложная процедура, не занимающая много времени. Современная техника позволяет проводить ее в том числе и бескрасковым методом. Услуга по добровольной государственной дактилоскопической регистрации предоставляется бесплатно. Для ее получения необходимо обратиться в дежурную часть территориального подразделение МВД России по месту жительства и предоставить следующие документы:

  • письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении государственной услуги;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении — для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста;
  • документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), — при подаче заявления усыновителем (удочерителем);
  • документ, подтверждающий факт установления опеки, — при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой;
  • документ, подтверждающий факт установления попечительства, — при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Заявление о проведении добровольной дактилоскопической регистрации можно подать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» по адресу: http://www.gosuslugi.ru. Консультацию по вопросу предоставления государственной услуги можно получить по телефонам: (83197) 5-01-02, 5-10-81.

Скачать «Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», утв. приказом МВД России от 14.07.2012 № 696

 

Запись опубликована в рубрике Правовая информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.