Чем может обернуться легкий заработок на бирже.

В отделе МВД России «Починковский» провели брифинг на тему «Мошенничество, связанное с заработками на бирже» с участием врио начальника Отдела, майора полиции Александра  Масягина, заместителя начальника полиции (по оперативной работе), майора полиции Артема Смирнова, следователя группы по расследованию экономических преступлений, старшего лейтенанта юстиции Ирины Ториловой, члена общественного совета Александра Редкозубова. В связи с возникающими случаями подобного мошенничества, участники встречи разобрали несколько вариантов.

        Вариант первый.  Желая увеличить свои накопленные денежные средства, гражданин принимает решение вложить их на брокерский счет. В сети интернет находят подходящую «брокерскую фирму», и, не проверив ее легитимность, делают вложения в виде стартового капитала, например, в размере 50 долларов. После, потерпевшему поступает звонок от якобы представителя «биржи», который убеждает его в том, что для существенного дохода необходимо внести большую сумму. Гражданин вложил еще 100 000 рублей. После чего, вывести свои сбережения он уже не смог, также, как и связаться с «брокером».

        Вариант второй. Гражданке поступил звонок от «брокерской компании» с предложением хорошего дохода. Заключив договор с мошенниками, потерпевшая внесла стартовый капитал в размере 100 долларов. Спустя неделю, гражданка смогла вывести «прибыль» в размере 10 долларов, что ее убедило в дальнейшем заработке. Далее счет необходимо было еще пополнить для более существенного дохода, что гражданка и сделала. Все финансовые операции отражались в личном кабинете. После ряда пополнений и нескольких звонков сотрудник «брокерской фирмы» перестал выходить на связь. Денежные средства и «прибыль» вывести со счета не удалось.

        В обоих случаях, при желании потерпевших вывести денежные средства со счета, мошенники под различными предлогами откладывали данную операцию, объясняя это пошлинами, недостаточной суммой на счету и другими причинами.

       Так же участники встречи уточнили, как распознать мошенника, который представляется сотрудником брокерской компании?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки –10–20% и более в неделю или месяц. При том, что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств.

6. Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

         Подытожив обсуждения коллег Александр Масягин подчеркнул: «Если вам звонят и предлагают открыть брокерский счёт, главное – не торопиться. Не стоит открывать брокерский счёт по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Подобные предложения надо просто игнорировать. При любых подозрительных фактах просьба обращаться в дежурную часть по тел. 8(83197) 5-27-50.

        В завершении встречи член общественного совета Александр  Редкозубов отметил, что подобные мероприятия, повышают у граждан финансовую и юридическую грамотность.

По информации Отдела МВД России «Починковский»

Тел.: 8(83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.