Внимание мошенники!

С каждым годом стремительно развиваются технологии и распространяются во всех сферах общественной жизни. Несомненно, это делает нашу жизнь удобнее. Но надо отметить, что одновременно с этим, появляются различные виды мошенничества. Злоумышленники, преследующие корыстные цели, направленные на личное обогащение, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, присваивают чужие денежные средства, пользуясь доверчивостью граждан. С целью предупреждения оградить население от действий мошенников, сотрудники Отдела МВД России «Починковский» регулярно проводят профилактические мероприятия: беседуют с гражданами, распространяют памятки, направляют материалы профилактического характера для публикаций в средства массовой информации.

     Так, в конце июля заместитель начальника Отдела- начальник следственного отделения, майор юстиции Александр Иванович Кузнецов, совместно с членом общественного совета Юрием Анатольевичем Караваевым, провёл «Прямую линию» на тему «По профилактике мошенничеств и распространения поддельных денежных купюр» и ответил звонившим гражданам Починковского округа на интересующие их вопросы. В ходе общения, майор юстиции уделил большое внимание вопросам мошенничества через банковские карты, подробно рассказал звонившим об уловках аферистов, обманывающих зачастую людей пенсионного возраста, а   также просил всех обратившихся граждан поговорить с родственниками, знакомыми быть более предусмотрительными, не сообщать реквизиты своих банковских карт, при пользовании услуг интернет – магазинов, исключить факты предоплаты, не получив заказанный товар. Также напомнил:

— когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, немедленно позвоните тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи»;

— служба безопасности Банка не станет вам звонить с предложениями защитить ваш счет;

— любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, любые просьбы куда-то перевести денежные средства, что-то установить нужно немедленно заканчивать. Завершите вызов и перезвоните в ваш Банк по номеру телефона, указанному на обороте карты, чтобы выяснить подробности и сообщить о подозрительном звонке. Скорее всего, вас пытаются обмануть;

— никому не сообщайте по телефону данные своей карты. Не поддавайтесь ни на запугивания, ни на выгодные предложения, особенно, если вас торопят принять решение, завершите звонок.

       Кроме того, на телефон поступил вопрос и по фальшивомонетничеству: «Какие купюры чаще подделывают? »

«Основную их массу составляют банкноты номиналом 5 тыс. рублей и 1 тыс. рублей. Фальшивые денежные знаки имеют высокое качество изготовления, что иногда позволяет обойти контрольные приборы в торговых точках. В основном подделками рассчитываются при небольших покупках, чтобы фактически обменять их на подлинные деньги. Нужно быть более бдительными при обращении с крупными купюрами и в случае подозрения на сбыт фальшивки, незамедлительно обращаться в полицию. Телефон дежурной части: «02» или «102», — отметил Александр Иванович. Подводя итог «Прямой линии» член общественного совета подчеркнул, что подобные мероприятия повышают бдительность граждан.

По информации Отдела МВД России «Починковский»

Тел.: 8(83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.