В Починках состоялся брифинг на тему «Профилактика фальшивомонетничества»

            20.09.2022г. в Отделе МВД России «Починковский» состоялся брифинг, посвященный профилактике фальшивомонетничества. С представителем газеты «На земле Починковской» встретились заместитель начальника Отдела — начальник полиции Александр Масягин, заместитель начальника полиции по оперативной работе Артем Смирнов, оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Щадов. На брифинге также присутствовали представители управления экономики и прогнозирования Администрации округа, районного потребительского общества, МУП «Югозапад», индивидуальные предприниматели, работники почтамта и члены общественного совета.

          Обращаясь к участникам мероприятия со вступительным словом, майор полиции Александр Масягин подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы, что за отчетный период выявлено по Нижегородской области 177 купюр номиналом 5000 рублей и 82 купюры номиналом 2000 рублей. Кроме того, за 2022г. в Отделе МВД России «Починковский» зарегистрировано 1 преступление предусмотренное ч.1 ст.186 УК РФ.

         Далее с докладом выступил капитан полиции Максим Щадов. Он перечислил основные признаки поддельной купюры: «Во- первых, бумага фальшивой купюры имеет неестественную плотность или размеры. Во-вторых, на купюре отсутствуют водяные знаки и защитные нити с микротекстом. В-третьих, при осмотре купюры под разными углами герб не меняет цвет». Далее он посоветовала проявлять бдительность и не разменивать наличность незнакомым лицам. «В торговых точках для проверки купюр необходимо использовать специальную технику и оборудовать рабочее место камерами видеонаблюдения. При обнаружении фальшивки, не пытайтесь от нее избавиться, немедленно обратитесь в полицию. В этом случае очень важно запомнить приметы сбытчика, при наличии автомобиля – его марку и госномер, а также направление движения злоумышленника», — сказал Максим Щадов. Правоохранитель напомнил, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков, и посоветовал если в случае стала известна информация о фальшивых купюрах, а также о сбытчиках, призвал незамедлительно обращаться в полицию, что чаще всего выявляются поддельные банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей, что жертвами фальшивомонетчиков становятся, в основном, владельцы небольших магазинов, не оборудованных специальными современными приборами для распознавания фальшивых денег. Сложность раскрытия подобных преступлений в том, что в большинстве случаев поддельные купюры обнаруживают уже в кредитно-финансовых учреждениях. И лиц, которые первоначально их сбыли, в таком случае установить очень непросто, ведь банкнота прошла через большое количество рук. Максим Щадов обратился также к владельцам торговых точек с просьбой завести тетради учета денежных купюр номиналом 5000 и 2000 рублей, в которых указывать номер купюры, дату и время их получения, а также порекомендовал им установить на торговых объектах камеры видеонаблюдения и приборы для определения подлинности денежных купюр (или маркеры).

     В завершение брифинга начальник полиции предупредил участников, что при получении денежной купюры, вызывающей сомнение в подлинности, ни в коем случае не стоит пытаться ее сбыть другим лицам – это уголовно наказуемое деяние. Кроме того, он дополнительно довел информацию по предупреждению бесконтактных мошенничеств и дистанционных краж. Называя конфиденциальную информацию ваших банковских карт неизвестным лицам, вы подвергаете себя риску стать жертвой мошенничества. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

По информации Отдела МВД России «Починковский»

Тел.:8(83197)5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.