Наркомания: вопросы и ответы

Что такое наркотики?

Наркотики – это вещества растительного или синтетического происхождения, которые оказывают специфическое воздействие на центральную нервную систему. Наркотики в ограниченном количестве и под строгим врачебным контролем используются в медицине как сильное обезболивающее средство. Изготовление, хранение и оборот наркотических средств в других целях, а также их потребление без назначения врача, запрещены законом и влекут ответственность.

Что такое наркомания?

Наркомания — болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций. Страдающий наркоманией не может получить водительские права, разрешение на оружие, рассчитывать на престижную и хорошо оплачиваемую работу. Многие наркоманы попадают в тюрьму.

Какое воздействие на человека оказывает наркотик?

Различные наркотики оказывают стимулирующее, возбуждающее, угнетающее или галлюциногенное действие. Это сопровождается потерей контроля над собой и утратой чувства реальности. Удовольствие от употребления наркотиков сильно преувеличивается. Для впервые попробовавшего наркотики здорового человека, еще не страдающего наркоманией, приятность испытываемых ощущений отупения и извращения восприятия действительности сомнительна. Чтобы почувствовать относительно сильные ощущения, необходимо попробовать наркотик несколько раз. В этом и заключается его коварство – после нескольких употреблений уже наступает сильнейшая физическая и психическая зависимость. Будучи уже зависимым от наркотика, человеку кажется, что он в состоянии в любой момент бросить. Осознание происшедшего приходит только тогда, когда зависимость зашла слишком далеко, чтобы остановиться самому

Сколько нужно времени для превращения человека из здорового в наркомана?

Этого нельзя точно предсказать. Многое зависит от вида наркотика, индивидуальных особенностей, наследственности. Для некоторых достаточно и одного укола, чтобы сразу превратиться из нормального человека в законченного наркомана.

Что такое абстинентный синдром?

Через некоторое время регулярного употребления наркотиков наступает жесткая физическая зависимость, сопровождаемая сильными мучениями. Наркоманы называют их на своем жаргоне «ломкой». Возникает беспокойство,  отсутствие аппетита, боли в суставах и мышцах, судороги конечностей, потливость, спазмы в животе, озноб, сердцебиение. Наркоманы описывают «ломку» так, как если бы ощущения при тяжелом гриппе умножили на три и продлили на пять-шесть дней.  Еще дольше преследуют бессонница и тяжелая депрессия (угнетенное, подавленное настроение). Не каждый способен это выдержать, и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотика как средство разрешения проблемы. В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу наркотического средства. Из-за этого наркоманы совершают много преступлений.

Какой вред, кроме зависимости, приносят наркотики организму?

Все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими организм, особенно центральную нервную систему, печень и почки. Кроме того, в кустарно изготавливаемых наркодельцами веществах содержатся вредные примеси. Как правило, даже люди с крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает даже раньше, чем произошло постепенное смертельное отравление организма наркотиком. Наиболее частая причина – передозировка. Поскольку наркоманы часто пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передающиеся через кровь – СПИД, гепатит и другие. Многие кончают жизнь самоубийством. Наркоманы, как правило, так или иначе связаны с преступным миром. Поэтому они часто погибают насильственной смертью. Находясь под действием наркотика, человек легко может замерзнуть, утонуть, попасть под машину, упасть с высоты, погибнуть от множества других причин.

Как влияет наркомания на духовный облик человека?

Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Он не видит своих недостатков, нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, происходит снижение интеллектуальных способностей вплоть до слабоумия. Внешне все это проявляется лживостью, эгоизмом, вялостью, черствостью, грубостью. Жертва деградирует и полностью теряет личную свободу.

Как влияет наркомания на половую сферу человека?

Человек, страдающий наркоманией, очень быстро теряет способность к производству потомства. Если у наркоманов и появляются дети, то они обычно рождаются больными или умственно отсталыми.

Какие наркотики более опасны, а какие менее опасны?

Наркотики нельзя делить на более или менее опасные. В любом случае возникает выраженное психическое влечение, зависимость в виде непреодолимого желания жить в иллюзорном наркотическом мире. Речь может идти лишь об относительно более длительных сроках возникновения и меньшей интенсивности физической зависимости. У того, кто употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время обычных доз уже не хватает, и жертва наркомании увеличивает их. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому средству. Никто не может дать гарантии, что даже единичный прием любого наркотика закончится благополучно. Вы не можете знать заранее, есть у Вас предрасположенность к наркомании, или нет.

Откуда пошло деление на «мягкие» и «жесткие» наркотики?

Это рекламный ход производителей и торговцев наркотиками. Наркомафия, пытаясь увеличить число потребителей наркотиков, ввела в обиход ложную идею о том, что якобы существуют «мягкие» наркотики. Деление наркотиков на «мягкие» или «жесткие» ненаучно и не соответствует реальному положению вещей.

Что такое наркомафия?

Наркомафия — это самая крупная из всех и чрезвычайно опасная форма организованной преступности, занимающаяся незаконным изготовлением и продажей наркотических средств.

Какую опасность для общества и государства представляет проблема наркомании?

Люди, употребляющие наркотики, перестают быть продуктивными членами общества. Будучи формально, по паспорту, нашими соотечественниками, они не только не приносят пользы стране, но причиняют вред. Наркомания разрушает общество изнутри как раковая опухоль. Наркоманы лишены человеческой свободы, воли и становятся послушным инструментом, выполняющим любые, даже самые преступные, приказы тех, кто ими управляет. Наркомания поражает все слои общества. Мало того — торговцы наркотиками обычно стараются привлечь к наркомании подростков из благополучных семей, которые потом будут тратить на наркотики средства родителей. Наркомания разрушает семью, а именно крепкая семья является основой существования общества и государства. Наркоманы – переносчики тяжелых инфекционных болезней и заражают ими других людей. Распространение этого порока несет угрозу существованию нации и государства. Наркомания — это эффективный способ уничтожить население и завоевать страну без использования привычного оружия.

Почему и как происходит приобщение молодежи к наркотикам?

Никаких разумных доводов, которые могли бы оправдать злоупотребление наркотиками, не существует. Чаще всего это происходит «из любопытства» — «все в жизни надо попробовать». Или «за компанию» — как подражание лидеру, товарищам. Или как следование модным музыкальным, литературным и иным «кумирам». Желание «уйти от реальности» могут спровоцировать жизненные неудачи. Слабая воля, бездуховность и эгоистическое устроение души, при котором получение личного удовольствия становится смыслом и целью жизни, недостаточное психическое и физическое здоровье, также относятся к обстоятельствам, способствующим наркомании. Очень редко, но бывают случаи, когда наркотики подсыпают или насильно «сажают на иглу».

Насколько эффективно лечение наркомании?

Большинство ученых все же сходятся во мнении, что лечение наркомании малоэффективно. Врач может только вывести яды из организма, но причина наркомании лежит в духовной сфере. Обычно для восстановления нужно около двух лет, но последствия злоупотребления наркотиками останутся на всю жизнь, и человек никогда не станет таким, каким он был прежде. Часто необходимо полностью изменить круг общения, переехать на другое место жительства.

Как не стать жертвой наркомании?

Никогда не прикасайтесь к наркотикам. Будьте самостоятельны. Не идите на поводу у тех, кто по собственной глупости или с целью наживы пытается вести Вас к пропасти. Вспомните, на что Вы обрекаете себя и близких, решив «только один раз попробовать». Ведите активный, здоровый образ жизни. Ничто так не помогает выработать умение бросить вызов своим слабостям, преодолевать трудности, как спорт. Если Вы столкнулись с проблемой – расскажите родителям, учителям, которым Вы доверяете.

 

 

Запись опубликована в рубрике Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.