В память о погибших летчиках

Как часто мы говорим, что никто не забыт и ничто не забыто. 73 года назад в Починковском небе потерпели аварию и погибли при исполнении служебных обязанностей летчики-лейтенанты И.Г. Маляйков и Алексей Егоров, родившихся в 1918 году. Их прах починковцы предали земле на центральном кладбище.

Вот и посей день, герои живут в памяти жительницы села Починок Юлии Ивановны Рязанцевой.

Первая встреча летчиков с моей семьей – рассказывает Юлия Ивановна – произошла в тот самый роковой год.

..Мне было 7 лет, сестре 10, когда самолеты приземлились в южной части Починок. Один, буквально, в 100 м от нашего дома, который был крайним по улице. Другие летчики, а их было несколько, приземлились по краю оврага, где сейчас Беляева Роща. Сколько дней они находились в Починках, мы уже и не помним, но за это время видели летчиков неоднократно. Они отдыхали около нашего дома, заходили к нам, чтоб привезти себя в порядок. Как-то придя к нам умыться и сменить подворотничок, один из них обратился к нам, детям:

«Кто бы знал, как у меня болит сердце». И вздохнул. Видимо это было нехорошее предчувствие перед последним полетом. Самолет его, не успев набрать высоту, упал в колодец, что находился в нескольких километрах от Починок. Второй упал где-то в пеляхованском направлении. Летчиков похоронили на центральном кладбище, а во время похорон военные самолеты сбрасывали погребальные венки.

Наши земляки никогда не проходили мимо этой могилы, останавливались перед ней, чтобы поклонится памяти защитников Родины.

Но время неумолимо, и с годами место захоронения погибших летчиков стало нуждаться в основательной реставрации. Судьба, оставшегося в последние годы без присмотра захоронения, задела за живые струнки  человеческой души  сотрудников ОВД Починковского района.

Первые мероприятия по благоустройству места захоронения прошли весной 2003 года. Место захоронения обнесли цепями, выложили брусчаткой, поправили памятник. С тех пор, сотрудники ОМВД России по Починковскому району, поддерживают в чистоте и порядке последний приют летчиков – лейтенантов Маляйкова И.Г. и Егорова А., погибших при исполнении служебного долга. 9 августа 2017 года сотрудники отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых на месте захоронения собрали остатки прошлогодней травы, убрали мусор, а также произвели замену ограды и брусчатки.

..И мы, и они – люди военные. Кто позаботится о последнем приюте солдата, выполнявшего воинский долг, как не мы!! Вот к такому мнению пришел однажды наш коллектив.

В память о героях, заслуживших своими героическими поступками внимание будущих поколений!

 

ОМВД России по Починковскому району

8(83197)5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.