Ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений

28 июня 2012 года Законодательным Собранием Нижегородской области принят Закон Нижегородской области «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях (КНОоАП)» от 06.07.2012 № 89-З. Данным нормативным правовым актом введена ст. 2.18 КНОоАП «Создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях» следующего содержания:

«Создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях, выраженных в совершении действий, нарушающих спокойствие граждан в месте их проживания (пребывания), а также в неуважении к окружающим, в том числе к члену (членам) семьи, в унижении их человеческого достоинства, в оскорбительном поведении, сопровождаемом нецензурной бранью, если эти деяния не содержат признаков правонарушений, ответственность за совершение которых установлена ст.  20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей»

В соответствии со ст. 11.1 КНоАП протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 2.18 КНоАП, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции). Согласно п. 1 части первой ст. 12.3 КНоАП, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 2.18 КНоАП, рассматриваются мировыми судьями.

В комментариях подчеркивается, что введение данной правовой нормы в настоящее время является особенно актуальным и необходимым. Оно будет способствовать укреплению семейных отношений на основе взаимного уважения, профилактике семейно-бытовых конфликтов, снижения бытовой преступности, преступлений, совершаемых в отношении членов семьи, в том числе несовершеннолетних.

Изменения в региональное законодательство вступают в силу с 27 июля 2012 года, то есть по истечении 10 дней со дня официального опубликования в приложении «Правовая среда» от 17.07.2012 № 77 (1488) к газете «Нижегородские новости» от 17.07.2012 № 126 (4979).

Запись опубликована в рубрике Правовая информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.