Представитель русской православной церкви отец Дмитрий Пчелин посетил Отдел МВД России по Починковскому району

12 апреля в актовом зале во время Светлой пасхальной седмицы настоятель храмов  с. Ужовка и с. Кочкурово Починковского района отец Дмитрий Пчелин встретился с личным составом ОМВД России по Починковскому району.

Визит батюшки проходил в присутствии общественных наблюдателей членов Общественного совета при ОМВД России по Починковскому району А.В.Редкозубова и Ю.А.Караваева.

В рамках встречи священнослужитель провел с полицейскими беседу, направленную на формирование у сотрудников органов внутренних дел духовно-нравственных аспектов православия, идеалов единства, веры и духовного совершенствования. Кроме того, он рассказал сотрудникам полиции о нравственных и мировоззренческих представлениях религиозного человека, напомнил о десяти заповедях Библии. Каждую заповедь объяснил подробно, приводя примеры из жизни.

Также отец Дмитрий поведал присутствующим историю схождения благодатного огня в Иерусалиме.

Воскресение Христова — Пасха, перед которым происходит описываемое событие — величайшее для христиан событие, являющее собой знамение победы Спасителя над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.

На протяжении без малого двух тысяч лет Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают свой величайший праздник — Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне, находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Христос; Святые Места, где Спаситель был осужден и казнен за наши грехи.

Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху становятся свидетелями схождения Благодатного Огня (Света).

Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.

По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом — исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя — чувственно и душевно,» — читаем мы у церковного историка Григория Нисского.

«Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся,» — пишет Св. Иоанн Дамаскин. Евсевий Памфил повествует в своей «Церковной истории», что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы.

Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом.»

Затем сотрудники полиции имели возможность, задать все интересующие их вопросы.

Андрей Иванович выразил благодарность священнослужителю за предоставленную возможность общения, благоприятно влияющего на морально-духовную составляющую службы и повседневной жизни.

Запись опубликована в рубрике Мероприятие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.