Починковские общественники изучили мнение населения о деятельности полиции

Председатель Общественного совета при Отделе Николай Федорович Родин совместно с членами Совета Александром Михайловичем Бурденковым и Юрием Анатольевичем Караваевым провели социологический опрос методом анкетирования. В исследовании приняли участие 43 жителя района в возрасте 18 лет и старше.

Цель исследования – выявление общественного мнения о деятельности органов внутренних дел.

Представление о деятельности органов внутренних дел у большинства опрошенных сложилось на основе, полученной из СМИ информации новостного характера (65%), на основе просмотренных кинофильмов или сериалов о полиции (19%), на основе слухов и бесед со знакомыми (16%). От противоправных интересов (от преступников, посягательств на жизнь и имущество) абсолютное большинство респондентов чувствуют себя защищенными (98%).

Среди опрошенных жителей района 63% доверяют и 26% скорее доверяют, чем не доверяют сотрудникам полиции в вопросах обеспечения личной и имущественной безопасности.

В обеспечении личной безопасности по месту жительства, по мнению опрошенных жителей, им может помочь полиция (60%), другие правоохранительные органы (суд, прокуратура, следственный комитет) (9%) они сами (26%).

Качеством государственных услуг, оказываемых ОВД, большинство опрошенных удовлетворены (56%), но есть и такие, которые удовлетворены частично (12%). 63% респондентов отметили слабую активность граждан в содействии полиции и 33% отметили несовершенство законодательства, уголовно-исполнительной системы, как проблемы, которые мешают более эффективной работе ОВД.

Способы повышения эффективности деятельности полиции опрошенные жители видят в следующем: усилении контроля за лицами, освобождающимися из мест лишения свободы (30%); привлечении общественности к охране общественного порядка в общественных местах (25%); активном использовании технических возможностей обеспечения безопасности граждан (16%).

Более половины опрошенных (58%) считают, что граждане должны оказывать содействие сотрудникам полиции всегда, 33% считают, что сотрудникам следует помогать только в некоторых случаях.

Слово «полиция» ассоциируется у респондентов с такими словами, как: закон (39%), порядок (32%) и защита (29%).

 «В целом, согласно результатам исследования, жители района положительно относятся к деятельности Отдела МВД России по Починковскому району и доверяют сотрудникам полиции», – отметил председатель Совета при Отделе Николай Федорович Родин.

ОМВД России по Починковскому району

8 (83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.