«Истина всегда рядом!»

      1 Марта 2024 года исполняется 105 лет экспертно- криминалистической службе. Основная роль эксперта в составе следственно-оперативной группы — это оказание помощи следователю в обнаружении, фиксации и изъятии следов на месте происшествия, предварительном их исследовании. В последующем на основании изучения следов, а также обстановки на месте происшествия, эксперт участвует в разработке версии совершённого преступления, установлении преступника и доказательства его вины. И вот здесь очень важно, как   специалист выполняет свою работу. Важны не только знания, полученные в ходе долгой учёбы, но и такие качества как внимательность, память, упорство, трудолюбие и что не менее важно – воображение.

     В коллективе экспертно-криминалистической группы Отдела МВД России «Починковский» в настоящее время работают два человека —  это начальник капитан полиции Павел Викторович Гусев и эксперт Кристина Николаевна Просторядина.

     Отслужив во внутренних войсках МВД Павел Викторович принял решение продолжить службу в полиции. Сначала это была служба участковых уполномоченных полиции, а с 2021 года он заступил на должность начальника эксперно-криминалистической группы. За два с небольшим года, с его помощью, было раскрыто более 20 преступлений. …В сентябре 2022 года в с. Ильинское было совершено громкое преступление по ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и только по обнаруженным следам был изобличен преступник. …В июне 2023 года убийство в с. Пеля-Хованское по ч.1 Ст.105. Благодаря найденным биологическим следам было раскрыто громкое преступление.

    Вместе с ним бок о бок трудится Кристина Николаевна, которая также выезжает на место преступления для обнаружения и изъятия следов злоумышленников. В результате грамотных действий в июле 2022 года был найден преступник совершивший угон транспортного средства. Уголовное дело было оперативно раскрыто, а виновность злоумышленника безапелляционно доказана.

    Каким бы не было «идеальным» преступление, следы всё равно остаются, а вот найти их довольно сложная задача, успех решения которой напрямую зависит от профессионализма и слаженности работы на месте происшествия всех членов следственно-оперативной группы.

     В эту юбилейную дату хочется вспомнить и первых сотрудников экспертно-криминалистической службы — Ваничкин Геннадий Петрович, Минеев Александр Алексеевич, Фадеев Андрей Анатольевич, Абанин Сергей Сергеевич, главное оружие которых также было обычное увеличительное стекло, фотоаппарат и кисточка.

По информации Отдела МВД России «Починковский»

Тел.: 8(83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.