На кону справедливость!

ОБХСС был образован 16 марта 1937 года приказом НКВД. В Положении об ОБХСС говорилось, что подразделение создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией. По исторической справке одним из первых сотрудником ОБХСС, после окончания Горьковской специальной школы, в Починковском районном отделении милиции в 1970-х годах был Александр Алексеевич Шиканов, на счету которого дело о хищении на Н.-слободском спиртзаводе. В последствии он руководил отделом в Большеболдинском районе. В 80-х годах, борьбой с хищениями в разные периоды занимались: Владимир Николаевич Родинов, Алексей Викторович Гурьянов, Василий Иванович Третьяков. С 1992 года в должности оперуполномоченного ОБХСС Починковского отдела МВД под началом Николая Васильевича Ларионова нёс службу Николай Николаевич Бабичев, который в последствии сменил его на посту начальника ОБХСС. В 90-е годы, в связи с ростом преступлений, проводилась реорганизация службы. Приоритетным направлением стало- борьба с экономическими преступлениями. В это время в группе БЭП Иван Иванович Глубинов, который 12 лет посвятил работе по раскрытию экономических преступлений и молодой сотрудник, пришедший после окончания Нижегородской академии МВД РФ, Александр Юрьевич Шамов. Профессионализм помог добиться результатов по выявлению фактов многоэпизодного дела на Починковском почтамте. С 2013 года по 2016 год, после оптимизации, на должности оперуполномоченного направления ЭБиП Александр Степанович Масягин. Его наставник И.И. Глубинов. На их счету раскрытое многоэпизодное дело о незаконном обналичивании средств материнского (семейного) капитала в составе организованной преступной группы (ОПГ). С 2016 года оперуполномоченным направления экономической безопасности и противодействию коррупции назначен Максим Владимирович Щадов. Он родился в с. Симбухово Починковского района. Еще в детстве решил, что станет милиционером. В школе ему хорошо давались гуманитарные предметы, юноша участвовал в олимпиадах, занимался спортом, поэтому в Нижегородский милицейский вуз поступил легко.

     По окончании Нижегородской Академии МВД молодой человек распределился в свой район.

— Поначалу было непросто: доводилось иметь дело с серьезными руководителями, их опытными бухгалтерами, — признается Максим. — Некоторые, как мне казалось, смотрели на меня, вчерашнего курсанта, даже с какой-то предвзятостью. Но всегда рядом были коллеги, наставник, которые в любую минуту готовы помочь, поддержать.     

— Каждое новое уголовное дело не похоже на предыдущие. Порой сам удивляюсь, на какие ухищрения и уловки готовы идти граждане, чтобы только получить выгоду, — продолжает М. Щадов.

       Сейчас на счету Максима Владимировича Щадова, результаты в сфере по защите бюджетных средств и противодействию коррупции в государственной и муниципальной собственности

      Сотрудникам отделения по борьбе с экономическими преступлениями приходится работать не с обычными злоумышленниками, а с образованными и юридически подкованными людьми, которые чётко знают теневые схемы и зачастую умеют хорошо маскировать свою преступную деятельность. Здесь, как на шахматной доске, важно заметить каждую деталь и предвидеть очередной ход преступника, ведь в игре будет только один победитель и на кону – справедливость.

По информации Отдела МВД России «Починковский»

Тел.: 8(83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.