Полиция предупреждает

В рамках «прямой» телефонной линии, ответил звонившим гражданам Починковского округа, на вопросы касающиеся фальшивомонетничества, оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России «Починковский», капитан полиции Максим Щадов совместно с членом Общественного совета Владимиром Калининым. В ходе мероприятия поступило 4 звонка от жителей округа.

    Сотрудник полиции разъяснил звонившим, что жертвами фальшивомонетчиков становятся, в основном, владельцы небольших магазинов, не оборудованных специальными современными приборами для распознавания фальшивых денег. Сложность раскрытия подобных преступлений в том, что в большинстве случаев поддельные купюры обнаруживают уже в кредитно-финансовых учреждениях. И лиц, которые первоначально их сбыли, в таком случае установить очень сложно, ведь банкнота прошла через множество рук.

    Капитан полиции отметил, что поддельную купюру может выдать качество бумаги. Как правило, она более плотная на ощупь и может расслаиваться. Выбитые компостером цифры на фальшивке на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой. Металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской. На поддельной банкноте цветной переливающийся герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при рассматривании под разными углами. Защитные волокна на подделках имитированы красителями. Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании воды на купюру она расплывается, а при перегибе – рассыпается.

     Максим Щадов порекомендовал гражданам всегда обращать внимание на находящиеся в обращении денежные купюры, напомнив, что для определения их подлинности необходимо проверять не менее трех защитных признаков. Он призвал незамедлительно обращаться в полицию в случае, если вам стала известна информация о фальшивых купюрах, об их изготовителях или сбытчиках, а также обратился к владельцам торговых точек с просьбой завести тетради учета денежных купюр крупным номиналом, в которых указывать дату и время их получения, и порекомендовал оборудовать данные объекты камерами видеонаблюдения.

    Член Общественного совета Владимир Калинин предупредил, что в случае обнаружения денежных знаков, вызывающих сомнения в их подлинности, ни в коем случае нельзя возвращать «подозрительную» банкноту сбытчику. В первую очередь, необходимо максимально точно запомнить приметы злоумышленника и транспортное средство, на котором он передвигается, и сообщить эти сведения в полицию.

    «Сбыт купюры, вызывающей сомнение в ее подлинности, является уголовно-наказуемым деянием. Согласно статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, за это предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет», — проинформировал сотрудник полиции.

По информации Отдела МВД России «Починковский»

Тел.: 8(83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.