Вместе против мошенничества

     В отделе полиции Починковского округа еженедельно регистрируются заявления от граждан с сообщениями о мошенничествах. В первом квартале 8 жителей обратились в полицию по фактам обмана. Сумма ущерба оставила более полумиллиона рублей. Все они пострадали от телефонных звонков с информацией об оформлении кредитов на их имя и возможностью получить легкий заработок. За один только день по Нижегородской области зарегистрировано 4 крупных дистанционных мошенничества.

     Так, 35-летний нижегородец обналичил 1 000 000 рублей со своего счета и перевел его двумя транзакциями на продиктованные счета, якобы для отмены несанкционированного кредита. 34-летняя женщина оформила кредит в размере 2 000 000 рублей также по указанию лжеменеджера банка, когда узнала об оформлении на нее займа третьими лицами. Аналогичный случай произошел еще с одним жителем области: 50-летний нижегородец совершил 6 транзакций на общую сумму 1 132 000 рублей из личных накоплений, а также оформил кредит. 62-летний мужчина, проживающий в Нижнем Новгороде, желая отменить сомнительную операцию по банковскому счету, перевел по указанию псевдоправоохранителей 1 486 000 рублей на указанные реквизиты. Денежные средства были как личными накоплениями, так и оформлены в кредит потерпевшим.

     Уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время сотрудниками ОВД проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к совершению преступлений, и установлению обстоятельств произошедшего.

     В целях профилактики случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием с применением IT-технологий и возможностей удалённого доступа к счетам граждан, сотрудники полиции напоминают:

    В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминают о необходимости соблюдения мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами. Для того, чтобы не стать жертвой обманщиков и защитить свои сбережения, необходимо помнить.

— Сотрудники либо служба безопасности банков никогда не будут звонить вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в официальную службу поддержки банка по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты.

— Сотрудники финансово-кредитных учреждений никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.

— В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого номером телефона, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий.

— Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте.

— Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

     В случае, если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.

По информации Отдела МВД России «Починковский»

Тел.: 8(83197) 5-27-62

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.