Организацию деятельности по предоставлению государственной услуги осуществляют структурные подразделения территориальных органов МВД России на региональном уровне, определяемые их руководителями.
Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется структурными подразделениями территориальных органов МВД России на районном уровне, определяемых руководителями территориальных органов МВД России на региональном уровне, по месту жительства гражданина.
Результатом предоставления государственной услуги является получение заявителем:
— справки о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации;
— уведомления о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию;
— уведомления об уничтожении дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию;
— уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги.
Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:
— письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении государственной услуг;
— паспорт гражданина Российской Федерации;
— свидетельство о рождении — для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста;
— документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), — при подаче заявления усыновителем (удочерителем);
— документ, подтверждающий факт установления опеки, — при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой;
— документ, подтверждающий факт установления попечительства, — при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.
Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
— неполное заполнение заявления о предоставлении государственной услуги;
— невозможность прочтения текста заявления;
— наличие сведений о регистрации гражданина по месту жительства, не входящему в территорию обслуживания территориального органа МВД России на районном уровне;
— представление неполного комплекта документов.
Основаниями для отказа в приеме заявления в электронной форме являются наличие грамматических и технических ошибок в персональных данных заявителя, наличие незаполненных реквизитов в заявлении.
Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
— предоставление недостоверной информации;
— наличие сведений о том, что заявитель не является гражданином Российской Федерации;
— отсутствие дактилоскопической информации гражданина в информационном массиве добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации — при рассмотрении заявлений и обращений о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, или об уничтожении такой информации.
Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является наличие у гражданина на пальцах рук открытых ран или повреждений кожных покровов. Проведение дактилоскопирования производится после излечения гражданина.
Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Заявитель имеет право:
— получать государственную услугу своевременно и в соответствии со стандартом предоставления государственной услуги;
— получать полную, актуальную и достоверную информацию о порядке предоставления государственной услуги, в том числе в электронной форме;
— получать государственную услугу в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— обращаться с жалобой на действия (бездействие) и решения должностных лиц, принятые (осуществляемые) в ходе предоставления государственной услуги.
Срок предоставления государственной услуги составляет:
— при получении дактилоскопической информации гражданина и выдаче заявителю справки о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации — не более одного часа с момента принятия решения о возможности предоставления государственной услуги;
— при внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, и уведомлении об этом заявителя — не более 30 дней со дня принятия решения о возможности предоставления государственной услуги;
— при уничтожении дактилоскопической информации гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, и уведомлении об этом заявителя — не более 30 дней со дня принятия решения о возможности предоставления государственной услуги.
Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении государственной услуги и при получении результата предоставления государственной услуги не должен превышать 30 минут.
Заявления, поданные лично, а также направленные в форме электронного документа, регистрируются в течение 5 минут с момента их приема или поступления в журнале учета заявлений о предоставлении государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, который должен быть зарегистрирован в установленном порядке.
Учетный номер заявления направляется по электронной почте (в случае подачи заявления в форме электронного документа) и при обращении в территориальный орган МВД России на районном уровне выдается заявителю на руки в виде талона подтверждения, содержащего учетный номер заявления.
Бланк заявления о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации
Бланк заявления о внесении изменений в дактилоскопическую информацию гражданина
Бланк заявления об уничтожении дактилоскопической информации гражданина